お弁当にも♪作り置きナムルで即席焼きビビンバ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【調理時間外】
ナムルを作り置きしておきます。 - 2 もやしは沸騰した湯にいれて一煮立ち。ザルに空けて冷ましておく。
- 3 大根は皮を剥き、
- 4 繊維に沿って薄く切り
- 5 細切りに。
- 6 皮も細切り。
- 7 人参は斜め薄切りにして
- 8 千切りに。
- 9 大根、人参、もやしの順にいれ、塩を混ぜて
- 10 1キロくらいの重石をして放置。
- 11 水が上がったら
- 12 ザルに空けて水気をよくしぼり、鶏ガラスープの素とゴマ油で和えて、冷蔵庫で保存します。
- 13 ◎冷ご飯二膳とナムル半分位を使って石焼き風ビビンバにします。
- 14 熱したフライパンに油をひいて、(お好みで)青唐辛子で油を広げます。
- 15 作り置きナムルと豆板醤を炒め合わせ、冷ご飯を入れる。
- 16 冷ご飯をほぐして完成です。
きっかけ
スーパーでナムルのお惣菜を買ってきて炒めて冷ご飯を入れたら石焼きビビンバのようになったので、余った野菜で再現したかった。
おいしくなるコツ
野菜は全部で500~600g、よく水気をしぼります。
- レシピID:1250016767
- 公開日:2022/03/10
関連情報
- 料理名
- 石焼きビビンバ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
プリン料理人2022/04/03 15:47美味しかったです!
冷ご飯と炒めて即席石焼きビビンバ♪