スパイスと塩の堅フォカッチャ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆中力粉 200g
- ☆薄力粉 100g
- ☆ドライイースト 3g
- ☆砂糖(甜菜糖) 4g
- ☆塩(天日塩) 7g
- オリーブオイル(混ぜる用) 30g
- オリーブオイル(耐熱皿に塗る用) 適宜
- オリーブオイル(焼く前にかける用) 20g~お好みで
- 湯(40℃位) 120cc
- クミンシード 1g
- コリアンダー 30粒
作り方
-
1
☆をボールに入れて混ぜます。
全部で314gです。 -
2
オリーブオイルと湯を入れます。
生地がべたつくのが嫌いなのでお湯少なめです。 -
3
へらでまとめます。
折って伸ばして畳んで伸ばして、素手でこねでいきます。 -
4
10分~よくこねて、
クミンシードを混ぜます。 - 5 コリアンダーパウダーがなかったので、30粒潰して
- 6 混ぜます。
- 7 丸めてボールに蓋をして発酵を待ちます。
- 8 3月のよく晴れた陽当たりのいい部屋で1時間。
- 9 フィンガーチェックしたら丁度良かったので二次発酵に移ります。
- 10 耐熱皿にオリーブオイルを塗ります。
- 11 軽くガス抜きした生地を入れて形を合わせ
-
12
霧吹きで水をたっぷりかけます。うちにはなかったのでオイルを塗ったへらで水を塗りました。
ラップをして待ちます。 -
13
40分後、窪みをつけて穴に注ぐようにオリーブオイルをかけます。
温度調節出来るオーブントースターを200度で予熱し、 - 14 25分焼きました。
-
15
裏面もきれいです。
冷めてから切ってください。
きっかけ
ルパンドゥジョエルロブションのクミンとくるみの入ったパンがとても美味しかったので、色々調べて作ってみました。
おいしくなるコツ
家にある地粉(中力粉)と薄力粉で作りましたが、フォカッチャ=強力粉、オリーブオイル、塩、水、酵母で作るパンだそうです。 一次発酵前にスパイスを混ぜても普段通り発酵しました。ケンタッキーが食べたくなります。
- レシピID:1250016733
- 公開日:2022/03/03
関連情報
- 料理名
- フォカッチャ
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たんさん娘2022/03/13 10:33美味しく出来ました^ ^
薄く切ってお肉に合います♪