テンパリングの仕方《水冷法》 レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- クーベルチュールチョコレート 200g~
- [使用する小道具]
- ボール 2個
- 温度計 1本
- ゴムベラ 1本
作り方
-
1
[準備]・同じサイズのボール2個、ゴムベラ、温度計を用意する。
・湯せん用の湯を用意する。
・チョコレートを細かく刻む。 - 2 ※テンパリングを行う際には必ず製菓用のクーベルチュールチョコレートを使用します。
- 3 1)ボールにチョコレートを入れ、40~55℃の湯せんに当て、下記の温度に溶かす。
-
4
【スイートチョコレート → 50~55℃】
【ミルクチョコレート → 45~50℃】
【ホワイトチョコレート → 40~45℃】
※ボールに水分が入らないように気を付ける。 - 5 2)1)のボールの底を冷水または氷水を張ったボールにつけて冷やしながらしっかりゴムベラで混ぜ、下記の温度になるまでチョコレートの温度を下げる。
-
6
【スイートチョコレート → 27~29℃】
【ミルクチョコレート → 26~28℃】
【ホワイトチョコレート → 26~27℃】 - 7 ※ボールの縁からチョコレートは固くなってきます、絶えずゴムベラでチョコレートを混ぜてください。
- 8 3)再び湯せんに当て、しっかりと混ぜながら下記温度までチョコレートの温度が上がったらテンパリング完了。
-
9
【スイートチョコレート → 31~32℃】
【ミルクチョコレート → 29~30℃】
【ホワイトチョコレート → 28~29℃】
きっかけ
【水冷法】 湯せんに当て、チョコレートを溶かし、冷水または氷水で冷却し、再度温度を上げる一般的な方法。
おいしくなるコツ
※ テンパリング完了後、すぐに使わない場合は、温度を保てるように3)のチョコレートの温度の湯にボールをあてておくと、テンパリングがこわれにくく、状態を保つことができます。
- レシピID:1250016606
- 公開日:2022/02/01
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコその他のチョコレート
- 料理名
- テンパリングの仕方《水冷法》
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