ワンパンで出来る!えひと菜ばなのクリームひやむぎ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- えびは殻を剥いて、背中に切り込みを入れ背ワタを取る。
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- 2
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- 菜ばなはラップで包み、600wのレンジで1分半加熱する。冷水にはなして粗熱を取り、水気を絞って3〜4cm幅に切ります。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、えびを入れて炒め、塩・こしょうをする。焼き色がうっすらついたら一旦取り出す。
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- 4
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- にんにくを加えて炒め、水・生クリーム・牛乳を加えて一煮立ちさせる。
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- 5
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- ひやむぎを半分に折って加えてフタをし、弱中火で、5分煮込みます。※途中でフタを開け、何回かひやむぎをほぐすようにすると、ひやむぎがくっつきにくくなります。
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- 6
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- フタを開けて、昆布茶を味をみながら加える。菜ばなとえびを加え、ひと混ぜし、菜ばなとえびを温める。
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- 7
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- お皿に盛り付けます。粗挽き黒こしょうを振る。
おいしくなるコツ
ひやむぎを先に茹でてないので、ひやむぎの塩気がかなり出ます。昆布茶を加える時は味見してから加えて下さい。薄味が好きな方は加えなくても良いくらいです。
きっかけ
フライパンひとつで作れる麺料理を作りたかった。
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塩気はひやむぎの塩気だけで十分に美味しい一品です。