ワンパンで出来る!えひと菜ばなのクリームひやむぎ レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
フライパンひとつで出来るクリームひやむぎ!
塩気はひやむぎの塩気だけで十分に美味しい一品です。

材料(2人分)

ひやむぎ(金魚印)
160g
えび(バナメイエビ)
14尾(正味140g)
塩・こしょう
各少々
菜ばな
100g
にんにく(みじん切り)
1片分
オリーブオイル
大さじ1
粗挽きこしょう
少々
【クリームソース】
300cc
生クリーム
150cc
牛乳
150cc
昆布茶
〜小さじ1/4

作り方

  1. 1
    えびは殻を剥いて、背中に切り込みを入れ背ワタを取る。
  2. 2
    菜ばなはラップで包み、600wのレンジで1分半加熱する。冷水にはなして粗熱を取り、水気を絞って3〜4cm幅に切ります。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、えびを入れて炒め、塩・こしょうをする。焼き色がうっすらついたら一旦取り出す。
  4. 4
    にんにくを加えて炒め、水・生クリーム・牛乳を加えて一煮立ちさせる。
  5. 5
    ひやむぎを半分に折って加えてフタをし、弱中火で、5分煮込みます。※途中でフタを開け、何回かひやむぎをほぐすようにすると、ひやむぎがくっつきにくくなります。
  6. 6
    フタを開けて、昆布茶を味をみながら加える。菜ばなとえびを加え、ひと混ぜし、菜ばなとえびを温める。
  7. 7
    お皿に盛り付けます。粗挽き黒こしょうを振る。

おいしくなるコツ

ひやむぎを先に茹でてないので、ひやむぎの塩気がかなり出ます。昆布茶を加える時は味見してから加えて下さい。薄味が好きな方は加えなくても良いくらいです。

きっかけ

フライパンひとつで作れる麺料理を作りたかった。

公開日:2022/01/11

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーアレンジそうめん
関連キーワード
ひやむぎ(金魚印) えび 菜ばな 生クリーム
料理名
麺料理

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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