きんぴらごぼう ゴールデンルール レシピ・作り方

きんぴらごぼう ゴールデンルール
  • 約15分
  • 300円前後
あおいとりキッチン
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和食の定番きんぴらごぼう。とびきりシンプルで絶対美味しい作り方です。

材料(2-3人分)

  • ごぼう 1/2本
  • ニンジン 1/2本
  • (ピーマン) 1パック
  • 適量
  • 胡麻油 大さじ1
  • みりん 大さじ2-3
  • 醤油 大さじ1
  • (七味唐辛子) 適量

作り方

  1. 1 牛蒡はたわしで泥をこすりおろして水洗いし、包丁でささがきにす。フライパンに入れ、ごま油と塩ひとつまみを振り手で全体に絡ませる。
  2. 2 フライパンに蓋をし,火にかける。
    鍋底に火先は当たるか当たらないか程度の火加減で蒸し焼きにする。
  3. 3 ごぼうに火を通している間にニンジンとピーマンを千切りにしてそれぞれ ボウルにとっておく。
  4. 4 ごぼうから出た水滴が蓋について落ちるシューという音が聞こえごぼうの香りがしてきたら蓋を取る。
    ガラス蓋だとわかりやすいです
  5. 5 ごぼうを傍によせニンジンを加える。なるべく平に敷き、箸でごぼうを被せ再び蓋をする。
  6. 6 ニンジンの甘い香りがしてきたら蓋を取り、みりん、醤油、七味唐辛子を加えてザックリ混ぜる。味を見て塩で味を整える。
  7. 7 火を消す前にピーマンを加え、ザックリと全体を混ぜて最後にひとつまみの塩を加えて出来上がり
  8. 8 常備菜として冷蔵庫で3日程でたべきる

きっかけ

和食の定番とはいえ巷では作り方も調味料もピンキリなので。こちらはマクロビオティックの基本の作り方ですが、マクロを知らない人に作っても必ず喜ばれます。本物の和食は世界に誇る健康食です。ぜひマスターしましょう。

おいしくなるコツ

火加減はあくまで弱火〜中火で野菜の芯から火を通し甘みを引き出す事。 醤油、みりんは本醸造のものを使う事。濃さ、旨みが全然違います。(使用量が最小限で済みます)

  • レシピID:1250016448
  • 公開日:2021/11/26
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カテゴリ
ごぼうベジタリアンマクロビオティック糖質制限・低糖質にんじん
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