秋田の味!きりたんぽ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hee27
下処理済みの野菜で簡単に!

材料(2人分)

きりたんぽ
3本
比内地鶏鍋スープ
1袋
せり(根付き)
1束
舞茸
1パック
ネギ
1本
白滝
1パック
鶏肉
100g
つくね
4個
ごぼう(水煮ささがき)
1パック

作り方

  1. 1
    鶏肉、ネギ、せりは一口大に切る。
    舞茸は手でほぐす。
    白滝は軽く水洗いしておく。
  2. 2
    鍋へスープを袋の表記通りに薄めていれ、火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、鶏肉、つくね、白滝、舞茸、ごぼうをいれてさらに煮る。
  4. 4
    きりたんぽはレンジで2分チン!
  5. 5
    鍋が再度煮立ったら、チンしたきりたんぽを手で三等分にちぎりながら鍋へ入れる。
  6. 6
    せりを入れて1分煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

きりたんぽはレンジで柔らかくして手でちぎると味が染みます。根付きのせりが美味しいです!

きっかけ

新米の季節は必ず食べます!

公開日:2021/11/12

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋簡単夕食きりたんぽ

このレシピを作ったユーザ

hee27 少しでも楽したい! 基本的に手をかけないズボラな料理ばかり作ってますw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする