ゴロゴロ豚ロースのジャージャーうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 手延べうどん(金魚印)
- 80g
- 豚ロース肉
- 120g
- たけのこ(水煮)
- 60g
- 玉ねぎ
- 40g
- ネギ
- 20g
- しょうが
- 15g
- 大葉
- 3枚
- 白いりごま
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- 【合わせ調味料】
- 甜麺醤・酒
- 各大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/8
作り方
-
- 1
-
- 甜麺醤・酒・しょうゆ・塩を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作っておく。
-
- 2
-
- 豚ロース肉・たけのこ・玉ねぎは1㎝角に切る。しょうがはみじん切り、ネギは斜め切りにする。
-
- 3
-
- フライパンを中火で熱し、ごま油としょうがを入れ、香りが立ったら②を加え、豚肉が白っぽくなるまで炒める。
-
- 4
-
- 合わせ調味料を加え、汁けがなくなるまで炒める。
-
- 5
-
- たっぷりのお湯で、手延べうどんを袋の表示通りに茹でて湯をきり、器に盛る。
-
- 6
-
- ④をのせ、手でちぎった大葉を散らし、白いりごまをふる。
おいしくなるコツ
食べる時に、具材と麺をよく絡めて食べる事!
きっかけ
ガッツリ食べれる麺料理を食べたいと思った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません