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家で作る具だくさんのあんかけ揚げそば レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 豚小間切れ肉

    250g

  • にんにく

    1かけ

  • うずらの卵

    2パック(20個)

  • 白菜

    1/8玉

  • 人参

    1/3本

  • 玉ねぎ

    1/2玉

  • ニラ

    5〜6本

  • かまぼこ

    1パック

  • むきエビ

    小10尾

  • 皿うどんの素

    1袋(2人前分)

  • あんかけスープ用の水

    今回は300cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
家で作る具だくさんのあんかけ揚げそば

家族が大好きなうずらの卵をどーんと2パック使って具だくさんあんかけ揚げそばです。地方によって呼び方が違うみたいです(揚げそばまたは皿うどん)

作り方

  • 1

    皿うどんのあんかけスープの素付きを使いました。うずらの卵は茹でて皮をむいておく。白菜はカットして固い芯の部分と葉に分ける。

  • 2

    豚肉とにんにくみじん切りを炒める。

  • 3

    豚肉に火が通ってきたら玉ねぎと人参を入れる。

  • 4

    白菜の固い芯の部分とむきエビも入れてさらに炒める。

  • 5

    白菜葉の部分、うずらの卵、かまぼこ、にらを入れて炒め合わせる。

  • 6

    規定の分量の水で溶いたあんかけスープの素をいれる。

  • 7

    よくかき混ぜてとろみがつけば出来上がり。

  • 8

    お皿に揚げそばを置き軽く手で押さえつけてほぐす。上からあんをたっぷりかけていただく。

きっかけ

お店の揚げそばも美味しいけど、うずらの卵があまり入ってないのでたくさん入れて食べたくて作りました。(笑)

おいしくなるコツ

あんをかけて時間を置くと、パリパリ麺が水分を吸って柔らかくなってしまうので、食べる直前に熱々をかけてください。

レシピID: 1350015563

公開日:2018.04.23

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関連情報

料理名
あんかけ揚げそば
料理用途
普段の料理 おもてなし

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