さといもベーグル レシピ・作り方

さといもベーグル
  • 約1時間
  • 300円前後
グッチィ
グッチィ
さといもで生地のむっちり感アップ!

材料(3人分)

  • さといも 100g
  • ★強力粉 150g
  • ★塩 3g
  • ★砂糖 10g
  • ★ドライイースト 3
  • お湯 約70cc~90cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 1リットル

作り方

  1. 1 さといもを皮ごと10分蒸す。
    皮をむいてつぶす。
  2. 2 1と★をボウルに入れる。
    お湯を半分入れて混ぜる。
    10分水分をなじませる。
  3. 3 生地の堅さを見つつお湯を足し、耳たぶより少し硬いくらいの状態までこねる。
    ラップをして30分発酵させる。
  4. 4 生地を3等分にカットし、楕円形に伸ばす。
    くるくる巻いて筒状に成形する。
  5. 5 ドーナッツ型にして15分発酵させる。
  6. 6 水に砂糖を入れて沸騰させる。
    5の生地を1分ゆでる。
  7. 7 190℃のオーブンで15分焼く。

きっかけ

色々なフレーバーのベーグルを作っています。

おいしくなるコツ

さといもの水分によってお湯の量は増減させてください。

  • レシピID:1250016093
  • 公開日:2021/09/28
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