さといもベーグル レシピ・作り方
材料(3人分)
- さといも 100g
- ★強力粉 150g
- ★塩 3g
- ★砂糖 10g
- ★ドライイースト 3
- お湯 約70cc~90cc
- 砂糖 大さじ1
- 水 1リットル
作り方
-
1
さといもを皮ごと10分蒸す。
皮をむいてつぶす。 -
2
1と★をボウルに入れる。
お湯を半分入れて混ぜる。
10分水分をなじませる。 -
3
生地の堅さを見つつお湯を足し、耳たぶより少し硬いくらいの状態までこねる。
ラップをして30分発酵させる。 -
4
生地を3等分にカットし、楕円形に伸ばす。
くるくる巻いて筒状に成形する。 - 5 ドーナッツ型にして15分発酵させる。
-
6
水に砂糖を入れて沸騰させる。
5の生地を1分ゆでる。 - 7 190℃のオーブンで15分焼く。
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