白だしで作るだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 3個
- 白だし 15g
- 水 50g
- 大葉(無くてもいいです) 1枚
作り方
-
1
ボウルに卵を割り、白身のこしがなくなるまで混ぜる。
混ぜたら、白だしと水を入れる。 -
2
写真のようにフライパン、
油(分量外)を染み込ませたキッチンペーパー、卵液を用意する。 -
3
フライパンを熱したら油を敷き、卵液を1/3程度流し入れて巻いていく。
(できるだけ卵が半熟のときに巻いていく) -
4
さらに卵液を1/3程度流し入れ、巻き終わった卵の下にも流し込む。
卵が半熟になったら、3と同じように巻いていく。
これを繰り返す。 -
5
形を整えて、お皿に盛りつける。
彩りに大葉も盛り付ける。
きっかけ
出汁をひくのが面倒な人にも簡単にだし巻き卵が作れるようにと思いました。
おいしくなるコツ
卵液が固まる前に巻いていくと美味しく仕上がります。
- レシピID:1250015892
- 公開日:2021/08/28
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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