オクラの白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はよく水を切っておきます。
- 2 オクラを塩ゆでして水分をしっかりふき取り、1cm幅に切ります。
- 3 豆腐・味噌・砂糖・しょうゆ・すりごま・おからパウダーを混ぜます。
- 4 オクラを加えて混ぜて完成です!
きっかけ
白和えは祖母の味。 今が旬のオクラでアレンジしてみました。 おからパウダーはあってもなくても◎。 入れると手軽に食物繊維をとれます!
おいしくなるコツ
豆腐とオクラの水分をしっかり切ってください。
- レシピID:1250015660
- 公開日:2021/07/14
関連情報
- カテゴリ
- 白和え
レポートを送る
2 件
味噌と砂糖で、しっかりした味付けです。
具材はもちろん、ほうれん草・にんじん・こんにゃくなどにも変更可です。