塩こうじ鶏むね肉のチーズ入レンチンピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮付き) 250g
- 卵 4こ
- チーズ(熱で溶ける物) 60g
- 塩こうじ 適量
作り方
-
1
鶏むね肉は、皮をとり、1口サイズに切り分け、塩こうじを薄く鶏むね肉の表面にまぶして、漬け込んで置く。
30分漬ければ大丈夫かと思いますが、我が家はいつも一晩放置します。 -
2
溶いた卵液にチーズを混ぜます。
ざっくり混ぜで大丈夫。
我が家は粉チーズタイプを使ってますが、とけるチーズなら、何でも行けると思います。熱で溶かすので、ダマになってても大丈夫。 -
3
深めの耐熱容器の上に鶏むね肉をのせ、レンジ600wで3:30加熱、鶏むね肉をひっくり返して、さらに2:00程度加熱します。
様子をみながら、必要に応じて再加熱等してください。 -
4
鶏むね肉の加熱が済んだところに、卵液を流し込んで、レンジで2:30くらい加熱します。
加熱時間は、様子をみて調節してください。 -
5
固まったたまごをほぐしながら、鶏むね肉をひっくり返して、さらに1:00ほどレンジで加熱します。
卵をほぐして、できあがりです。
きっかけ
タンパク質の摂取で、鶏むね肉を何としても美味しく食べたかったのと、効率よく他のタンパク質も摂取できるメニューを探したのがきっかけです。
おいしくなるコツ
レンジで焼物ができる専用調理器でレンチンした方が、鶏むね肉が美味しく焼けます。でも普通の耐熱容器でも問題無く作れますので、筋肉を付けたい方や、タンパク質を積極的に摂取したい方は、ぜひお試しください。
- レシピID:1250015531
- 公開日:2021/06/29
関連情報
- 料理名
- ピカタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません