塩こうじ鶏むね肉のチーズ入レンチンピカタ レシピ・作り方

塩こうじ鶏むね肉のチーズ入レンチンピカタ
  • 約30分
  • 500円前後
レシピ備忘録
レシピ備忘録
鶏むね肉、卵、チーズのタンパク質最強レシピ!!しかも油は一切使いません。塩こうじも入って、ダイエットごはんの定番のひと品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、皮をとり、1口サイズに切り分け、塩こうじを薄く鶏むね肉の表面にまぶして、漬け込んで置く。
    30分漬ければ大丈夫かと思いますが、我が家はいつも一晩放置します。
  2. 2 溶いた卵液にチーズを混ぜます。
    ざっくり混ぜで大丈夫。
    我が家は粉チーズタイプを使ってますが、とけるチーズなら、何でも行けると思います。熱で溶かすので、ダマになってても大丈夫。
  3. 3 深めの耐熱容器の上に鶏むね肉をのせ、レンジ600wで3:30加熱、鶏むね肉をひっくり返して、さらに2:00程度加熱します。
    様子をみながら、必要に応じて再加熱等してください。
  4. 4 鶏むね肉の加熱が済んだところに、卵液を流し込んで、レンジで2:30くらい加熱します。
    加熱時間は、様子をみて調節してください。
  5. 5 固まったたまごをほぐしながら、鶏むね肉をひっくり返して、さらに1:00ほどレンジで加熱します。
    卵をほぐして、できあがりです。

きっかけ

タンパク質の摂取で、鶏むね肉を何としても美味しく食べたかったのと、効率よく他のタンパク質も摂取できるメニューを探したのがきっかけです。

おいしくなるコツ

レンジで焼物ができる専用調理器でレンチンした方が、鶏むね肉が美味しく焼けます。でも普通の耐熱容器でも問題無く作れますので、筋肉を付けたい方や、タンパク質を積極的に摂取したい方は、ぜひお試しください。

  • レシピID:1250015531
  • 公開日:2021/06/29
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カテゴリ
ロカボ ダイエットその他の乳製品その他の鶏肉料理その他の卵料理鶏むね肉
関連キーワード
ダイエット たんぱく質 タンパク質 筋肉
料理名
ピカタ
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