ひき肉入りひじき レシピ・作り方

ひき肉入りひじき
  • 約30分
ポンポンプリン
ポンポンプリン
我が家のひじきはひき肉が入ります

材料(4人分)

  • ひじき(市販品) ひと袋
  • 冷凍ひき肉 100g
  • 大2
  • 砂糖 大2
  • 醤油 大2
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 ひじきを30分程度水につけて戻す。お湯だと早いです。
    戻ったらザルにあげておく
  2. 2 フライパンに冷凍ひき肉を入れジュージュー音がしてきたら酒を回しかける。
    お肉が完全に白くなるまで酒で煮ていく感じ。
  3. 3 2のなかにひじきを入れて砂糖、醤油、みりんの順番で入れて煮絡める
    水気がなくなってきたらできあがり!

きっかけ

普通のひじきだと減りが遅いので、もっと美味しく食べてもらおうとお肉を入れたら大好評でした

おいしくなるコツ

お肉は完全に白くなるまで焼くこと! ピンクの部分が残っていると臭みが出やすい気がします

  • レシピID:1250014974
  • 公開日:2021/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る