ひき肉入りひじき レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき(市販品) ひと袋
- 冷凍ひき肉 100g
- 酒 大2
- 砂糖 大2
- 醤油 大2
- みりん 大1
作り方
-
1
ひじきを30分程度水につけて戻す。お湯だと早いです。
戻ったらザルにあげておく -
2
フライパンに冷凍ひき肉を入れジュージュー音がしてきたら酒を回しかける。
お肉が完全に白くなるまで酒で煮ていく感じ。 -
3
2のなかにひじきを入れて砂糖、醤油、みりんの順番で入れて煮絡める
水気がなくなってきたらできあがり!
きっかけ
普通のひじきだと減りが遅いので、もっと美味しく食べてもらおうとお肉を入れたら大好評でした
おいしくなるコツ
お肉は完全に白くなるまで焼くこと! ピンクの部分が残っていると臭みが出やすい気がします
- レシピID:1250014974
- 公開日:2021/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません