梅酢を使った焼き鳥〜串なしバージョン〜 レシピ・作り方

梅酢を使った焼き鳥〜串なしバージョン〜
  • 約15分
  • 300円前後
カピバラ屋
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梅酢のクエン酸によってお肉がジューシーで柔らかくなります。そして何より調味料は梅酢だけなので失敗知らず。串に刺した鶏もも肉で焼き鳥串にしても絶品。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口サイズに切ったら容器に入れる。
    (スーパーで購入した際のパックを使うと洗い物が減ります)
  2. 2 容器に梅酢を入れて5分待つ。
    5分以上漬けすぎると塩辛くなるので注意。
  3. 3 フライパンで皮目から焼いていく。(写真はフライパン用ホイルを使ってますが無くても問題なし)
  4. 4 皮目に焼き色が付いてきたらひっくり返して蓋をして弱火で5分待つ。
  5. 5 完成!
    お好みで大葉をトッピングするのも有りです。

きっかけ

梅農家の友人に教えてもらいました。 そのときはバーベキューで網の上で焼いたのですが、絶品過ぎたので家でも食べたいと思い、フライパンで焼きました。

おいしくなるコツ

初めて作った時は、味を染み込ませるためにお肉をフォークで刺したりして梅酢に漬けましたが、塩辛くなり過ぎました。小細工なしで梅酢に5分漬けるぐらいがちょうどいいです。

  • レシピID:1250014960
  • 公開日:2021/03/09
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