梅酢を使った焼き鳥〜串なしバージョン〜 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
鶏もも肉を一口サイズに切ったら容器に入れる。
(スーパーで購入した際のパックを使うと洗い物が減ります) -
2
容器に梅酢を入れて5分待つ。
5分以上漬けすぎると塩辛くなるので注意。 - 3 フライパンで皮目から焼いていく。(写真はフライパン用ホイルを使ってますが無くても問題なし)
- 4 皮目に焼き色が付いてきたらひっくり返して蓋をして弱火で5分待つ。
-
5
完成!
お好みで大葉をトッピングするのも有りです。
きっかけ
梅農家の友人に教えてもらいました。 そのときはバーベキューで網の上で焼いたのですが、絶品過ぎたので家でも食べたいと思い、フライパンで焼きました。
おいしくなるコツ
初めて作った時は、味を染み込ませるためにお肉をフォークで刺したりして梅酢に漬けましたが、塩辛くなり過ぎました。小細工なしで梅酢に5分漬けるぐらいがちょうどいいです。
- レシピID:1250014960
- 公開日:2021/03/09
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