すっぱい!梅パスタ レシピ・作り方

すっぱい!梅パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
カピバラ屋
カピバラ屋
唾液腺崩壊!!梅干し通の方向け。
昔ながらの白干し梅を使った、すっぱさがクセになるパスタです。
そーめんに次ぐ、夏のお昼ごはんの定番となっています。

材料(1人分)

  • 白干し梅 1つぶ
  • パスタ 100g
  • バター 10g
  • 白だし 大さじ1/2
  • 青じそチューブ 小さじ1
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 パスタはたっぷりの熱湯(分量外)で表示時間茹でます。
  2. 2 茹でている間に梅干しの下処理。
    種を取り除き、包丁で細かく切り崩して練り梅のようにします。
  3. 3 茹で上がる30秒前にバターを耐熱ボウル等に入れ電子レンジで溶かしておきます。
    (600Wだと20秒)
  4. 4 茹で上がったらしっかりと湯切りして、下処理した梅干し,溶かしたバター,青じそ小さじ1,白だし大さじ1/2を和えたらお皿へ盛り付けます。
  5. 5 刻み海苔をまぶしたら完成!

きっかけ

実家が和歌山県の梅農家のため、梅干しを使った料理を考えてみました。

おいしくなるコツ

今回は青じそチューブを使いましたが、大葉を刻んだものを和えた方が香りや色合いがいいです。 梅干しは塩分濃度18%以上がおすすめです。

  • レシピID:1250014953
  • 公開日:2021/03/07
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カテゴリ
その他のパスタお疲れ気味の方昼食の献立(昼ごはん)和風パスタ
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