すっぱい!梅パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 パスタはたっぷりの熱湯(分量外)で表示時間茹でます。
-
2
茹でている間に梅干しの下処理。
種を取り除き、包丁で細かく切り崩して練り梅のようにします。 -
3
茹で上がる30秒前にバターを耐熱ボウル等に入れ電子レンジで溶かしておきます。
(600Wだと20秒) - 4 茹で上がったらしっかりと湯切りして、下処理した梅干し,溶かしたバター,青じそ小さじ1,白だし大さじ1/2を和えたらお皿へ盛り付けます。
- 5 刻み海苔をまぶしたら完成!
きっかけ
実家が和歌山県の梅農家のため、梅干しを使った料理を考えてみました。
おいしくなるコツ
今回は青じそチューブを使いましたが、大葉を刻んだものを和えた方が香りや色合いがいいです。 梅干しは塩分濃度18%以上がおすすめです。
- レシピID:1250014953
- 公開日:2021/03/07
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昔ながらの白干し梅を使った、すっぱさがクセになるパスタです。
そーめんに次ぐ、夏のお昼ごはんの定番となっています。