焼き飯(^^)v 全員これにしたらいいのに レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ 0.5個
- ご飯 180g
- スライスベーコン 34g(パック1個分)
- 青ネギ 大さじ1~2杯分ぐらい
- 生卵 1個
- サラダ油 大さじ2
- 生姜(しょうが)チューブ 小さじ1
- 塩 ひとつまみ(小さじ1/6ぐらい)
- 味の素 5ふり(0.5g)
- オイスターソース 小さじ1
- ウスターソース 小さじ1
- ブラックペッパー 15ふり(1.5g)
- 福神漬け お好み
作り方
-
1
玉ねぎ0.5個はみじん切り。
スライスベーコンは1cm×2cmの短冊切りに。
青ネギも小口切りに刻む。 - 2 フライパンにサラダ油大さじ2を入れ弱火で加熱していく。
-
3
フライパンが温まったら玉ねぎを入れ、弱火のまま玉ねぎが半透明になるまで加熱する。
時短したいときは予めレンジで玉ねぎを加熱しておく。 - 4 写真のように色が変わってきたら生姜(しょうが)を入れる。
- 5 次にベーコンとご飯を入れ、火力を強めの中火にして炒めていく。
- 6 よーく混ぜてご飯をしっかりほぐしたら、真ん中にくぼみを作って生卵を投入する。
- 7 卵を入れたら、卵かけご飯を混ぜるときのように火にかけながら混ぜる。
- 8 卵が固形化して全体に広がったら青ネギを入れる。
-
9
最後に味付け。
塩ひとつまみ、味の素5ふりを入れて軽く混ぜ合わせる。
オイスターソース小さじ1、ウスターソース小さじ1を入れて混ぜる。
最後にお好みでブラックペッパーを適量入れる。 -
10
お皿に盛り付けて完成!
福神漬けは無くても良いですが有ればなお良し。
きっかけ
焼き飯が好きで、何度か試行錯誤の末に完成しました。
おいしくなるコツ
投稿者はブラックペッパーを多めに15ふりぐらいいれるのが好きですが、お好みの量に調整して入れてください。
- レシピID:1250014939
- 公開日:2021/03/05
関連情報
- 料理名
- シンプルに焼き飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
私はご飯と青ネギは冷凍を解凍して作っています。