インド人に教わったチキンビリヤニ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 《チキンマリネ》
- 鶏モモ 500g
- レッドチリパウダー 小さじ2-3
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー 小さじ3
- ガラムマサラパウダー 小さじ19
- しょうがすりおろし 小さじ1
- ニンニクすりおろし 小さじ1
- トマトみじん切り(缶でもいい) 2個
- ヨーグルト 100g
- 塩 少々
- 《米》
- バスマティライス 500g
- 塩 小さじ3
- 《サフランミックス》
- サフラン 少々
- 牛乳 1/2カップ
- 《スパイス、調味料》
- クミンシード 小さじ1/2
- 黒胡椒ホール 5.6個
- クローブホール 5.6個
- グリーンカルダモンホール 3.4個
- ブラウンカルダモンホール 1.2個
- シナモンスティック 4センチ
- ベイリーフ 1.2個
- スターアニス 1個
- メース 1個
- 玉ねぎスライス 中2個
- じゃがいも(お好みで) 中3.4個
- 塩 少々
- 油 適量
- ローズウォーター 小さじ3
- ギー 小さじ2.3
作り方
- 1 ヨーグルト以外のマリネの材料を入れて3.4じかん漬けておく
- 2 チキンマリネにヨーグルトを加えて置いておく
- 3 ミルクを温めて、サフランを入れておく(綺麗な色が出ます)
- 4 じゃがいもを入れる場合、色がつくまで油で揚げておく
- 5 玉ねぎを色づくまでは揚げておいておく
- 6 バスマティライスを洗って15分ほど水につけておく
- 7 大きな鍋に脂を熱し、スパイスを全て入れて何秒か炒める
- 8 チキンマリネを加え強目の中火で5分炒め火を止める。
- 9 揚げておいた玉ねぎとじゃがいもを加える。
-
10
大きな鍋にお湯を沸かし、塩を加えてバスマティライスを入れて6割ほど茹で(5〜10分)、お湯を捨てる
(米が崩れないようあまり混ぜない) -
11
鍋にライスの半分を入れ、上に料理後のチキン半分を入る。
ミント、ギー、サフランミルクの半量を加える。 - 12 11の工程をもう一度繰り返して層にする。
-
13
しっかり蓋をしたら弱火で20-25分蒸す。
(密閉しない蓋の時は蓋の間に油と小麦粉を混ぜた物を挟むと密閉できる) - 14 食べる時に混ぜてください。
きっかけ
インド料理の教室で習いました。お店で食べるものより美味しいの備忘として。
おいしくなるコツ
ビリヤニ素を購入して、足りないものだけ足すのが楽だと思います。ブラウンカルダモンはあった方がいいと思います。 サフランやローズウォーターはなくても大丈夫です。 きゅうりやピスタチオなどトッピングも合います。
- レシピID:1250014889
- 公開日:2024/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません