ひき肉とマッシュポテト★シンプル★グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 小4個
- ●豆乳 200㏄
- ●塩 小さじ1/2
- 玉ねぎ 1/2個
- 牛ひき肉(合いびき) 150g
- にんにく 一片
- 白ワイン 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- とろけるチーズ 50g
作り方
- 1 じゃがいもをたわしで洗い、鍋にかぶるくらいの水を加えて強火にかける。沸騰したら中火にして15分ほどゆで、竹串がすっと通るようになったらざるに上げる。
-
2
具を作ります。
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油を入れて、にんにく→ひき肉→玉ねぎ→白ワインの順に炒め、塩コショウで味を整える。
耐熱皿に敷き詰める。 - 3 じゃがいもは手で簡単に皮がむけるので、きれいに皮を取り、鍋に戻し入れて弱火にかけ、マッシャー(なければすりこ木など)で、つぶして●豆乳●塩を入れて混ぜる。
-
4
滑らかになるまで火にかけながら混ぜる。
手順2の耐熱皿の具材に重ねて入れる。
とろけるチーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
マッシュポテトが好きなので、たっぷり食べれるグラタンです☆
おいしくなるコツ
いもによって水分量が違うので、好みの固さになるように、豆乳の量を調整して下さい☆
- レシピID:1250014813
- 公開日:2021/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません