ひき肉とマッシュポテト★シンプル★グラタン レシピ・作り方

ひき肉とマッシュポテト★シンプル★グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
きなP
きなP
ホワイトソース不要。豆乳で優しい味わい。シンプルな味付けで簡単に手間なく美味しい。我が家の定番料理です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもをたわしで洗い、鍋にかぶるくらいの水を加えて強火にかける。沸騰したら中火にして15分ほどゆで、竹串がすっと通るようになったらざるに上げる。
  2. 2 具を作ります。
    玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
    フライパンにオリーブ油を入れて、にんにく→ひき肉→玉ねぎ→白ワインの順に炒め、塩コショウで味を整える。
    耐熱皿に敷き詰める。
  3. 3 じゃがいもは手で簡単に皮がむけるので、きれいに皮を取り、鍋に戻し入れて弱火にかけ、マッシャー(なければすりこ木など)で、つぶして●豆乳●塩を入れて混ぜる。
  4. 4 滑らかになるまで火にかけながら混ぜる。
    手順2の耐熱皿の具材に重ねて入れる。
    とろけるチーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

マッシュポテトが好きなので、たっぷり食べれるグラタンです☆

おいしくなるコツ

いもによって水分量が違うので、好みの固さになるように、豆乳の量を調整して下さい☆

  • レシピID:1250014813
  • 公開日:2021/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マッシュポテトポテトグラタンミートグラタン牛ひき肉合い挽き肉
関連キーワード
シェパーズパイ 豆乳 グラタン じゃがいも
きなP
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る