簡単なのに絶品!メバルの白ワイン蒸し レシピ・作り方

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きなP
調味料は塩と酒だけ!
シンプルで素材の旨味が味わえる♪

材料(4人分)

メバル
4匹
小さじ1強
白ワイン
50㏄

作り方

  1. 1
    メバルをきれいに洗い、塩を両面に強めにふる。
    五分ほど置き、鍋にキッチンペーパーを敷き、並べる。
  2. 2
    白ワインを入れて、蓋をずらして火をつける。
    最初強火で沸騰したら中火にする。
    5分~7分煮る。
  3. 3
    身が白くなっているか確認する。※火を入れすぎると固くなります。

おいしくなるコツ

新鮮なメバルは少し透明感が残るくらいがプリっとして美味しいです。 スーパーで買ったものは残念ですが、しっかり白くなるまで火を入れましょう。

きっかけ

メバルを頂いたので。昆布と日本酒の酒蒸しも良いですが、我が家はワインしか置いてないので☆

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他のさかな全般メバルその他の煮魚メバルの煮付け
料理名
アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

きなP 忙しい毎日、簡単で美味しい料理を作れるよう頑張っています☆ 最近のマイブームは無添加お菓子作り。 米粉を使ったグルテンフリーやベーキングパウダーフリーのお菓子のレシピを試行錯誤しております!

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