牛肉と根菜の赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
野菜は乱切りにします。
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火にかけます。にんにくの香りがしてきたら牛肉→根菜類→きのこの順に炒めます。 -
2
全体に油が回ったら赤ワインを入れて中火で煮ます。
沸騰したら塩とコンソメを入れます。 -
3
途中何度がかき混ぜながら、20分くらい煮ます。
お好み焼きソースを入れて、汁気が無くなるまで煮詰めます。
味をみて、ワインの渋味がある場合ははちみつ等甘味を加えて下さい。
きっかけ
れんこんがたくさんあり、赤ワイン煮が好きなので、牛肉と合うと思い作ってみました。子供たちにも好評でした♪
おいしくなるコツ
安物でも良いので、赤ワインをたっぷり使うと美味しくなります。安物の方が渋味が無いので子供たちも食べやすいようです♪今回使ったのは398円のスーパーで一番お安いワインです☆
- レシピID:1250014748
- 公開日:2021/02/10
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煮るだけ手間なし☆
冷蔵庫にある根菜、何でもOKです!!
お酒にも良く合います。