牛肉と根菜の赤ワイン煮 レシピ・作り方

牛肉と根菜の赤ワイン煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
きなP
きなP
たくさん野菜も入ってて栄養満点!
煮るだけ手間なし☆
冷蔵庫にある根菜、何でもOKです!!
お酒にも良く合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜は乱切りにします。
    フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火にかけます。にんにくの香りがしてきたら牛肉→根菜類→きのこの順に炒めます。
  2. 2 全体に油が回ったら赤ワインを入れて中火で煮ます。
    沸騰したら塩とコンソメを入れます。
  3. 3 途中何度がかき混ぜながら、20分くらい煮ます。
    お好み焼きソースを入れて、汁気が無くなるまで煮詰めます。
    味をみて、ワインの渋味がある場合ははちみつ等甘味を加えて下さい。

きっかけ

れんこんがたくさんあり、赤ワイン煮が好きなので、牛肉と合うと思い作ってみました。子供たちにも好評でした♪

おいしくなるコツ

安物でも良いので、赤ワインをたっぷり使うと美味しくなります。安物の方が渋味が無いので子供たちも食べやすいようです♪今回使ったのは398円のスーパーで一番お安いワインです☆

  • レシピID:1250014748
  • 公開日:2021/02/10
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カテゴリ
牛肉薄切りれんこんその他の煮物その他の牛肉・ビーフ牛小間肉・切り落とし肉
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