作り方
-
- 1
-
- 水・しょうゆ・鶏がらスープの素・オイスターソース・砂糖・こしょうを混ぜ合わせおく。
-
- 2
-
- 小松菜は、耐熱の袋又はラップでふわっと包んで500wのレンジで50秒加熱して水気を絞って2つにわけておく。
-
- 3
-
- 牡蠣はクッキングペーパーで水気を軽く拭き塩・こしょうし、ビニール袋の中で片栗粉をまぶす。
-
- 4
-
- 熱したフライパンにごま油を加え、牡蠣の両面をこんがりと焼く。(中火)
-
- 5
-
- ①の合わせ調味料を加えて、フツフツしてきたら、水と片栗粉を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 6
-
- 沸騰したお湯でそうめんを1分半茹でザルにあげて水気を切る。
-
- 7
-
- そうめんを器に盛り付ける。
-
- 8
-
- 牡蠣をのせてタレをかける。
-
- 9
-
- 小松菜を添えて糸唐辛子をトッピングする。
おいしくなるコツ
牡蠣にこんがり焼き色をつけると生臭さかなくなり、美味しく仕上がります。
きっかけ
牡蠣が美味しい季節!牡蠣出汁で美味しいそうめんを食べたいと思った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません