オイスターそうめん レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
旬の牡蠣のエキスたっぷりのそうめん!ちょっと贅沢気分になれます。

材料(2人分)

そうめん(金魚印)
160g
牡蠣
8個
塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ1〜2
ごま油
大さじ1
小松菜
60g
糸唐辛子
適量
【合わせ調味料】
300cc
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ2
砂糖
小さじ2
こしょう
少々
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    水・しょうゆ・鶏がらスープの素・オイスターソース・砂糖・こしょうを混ぜ合わせおく。
  2. 2
    小松菜は、耐熱の袋又はラップでふわっと包んで500wのレンジで50秒加熱して水気を絞って2つにわけておく。
  3. 3
    牡蠣はクッキングペーパーで水気を軽く拭き塩・こしょうし、ビニール袋の中で片栗粉をまぶす。
  4. 4
    熱したフライパンにごま油を加え、牡蠣の両面をこんがりと焼く。(中火)
  5. 5
    ①の合わせ調味料を加えて、フツフツしてきたら、水と片栗粉を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 6
    沸騰したお湯でそうめんを1分半茹でザルにあげて水気を切る。
  7. 7
    そうめんを器に盛り付ける。
  8. 8
    牡蠣をのせてタレをかける。
  9. 9
    小松菜を添えて糸唐辛子をトッピングする。

おいしくなるコツ

牡蠣にこんがり焼き色をつけると生臭さかなくなり、美味しく仕上がります。

きっかけ

牡蠣が美味しい季節!牡蠣出汁で美味しいそうめんを食べたいと思った。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーアレンジそうめん
料理名
麺料理

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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