オイスターそうめん レシピ・作り方

オイスターそうめん
  • 約30分
  • 500円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
旬の牡蠣のエキスたっぷりのそうめん!ちょっと贅沢気分になれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水・しょうゆ・鶏がらスープの素・オイスターソース・砂糖・こしょうを混ぜ合わせおく。
  2. 2 小松菜は、耐熱の袋又はラップでふわっと包んで500wのレンジで50秒加熱して水気を絞って2つにわけておく。
  3. 3 牡蠣はクッキングペーパーで水気を軽く拭き塩・こしょうし、ビニール袋の中で片栗粉をまぶす。
  4. 4 熱したフライパンにごま油を加え、牡蠣の両面をこんがりと焼く。(中火)
  5. 5 ①の合わせ調味料を加えて、フツフツしてきたら、水と片栗粉を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 6 沸騰したお湯でそうめんを1分半茹でザルにあげて水気を切る。
  7. 7 そうめんを器に盛り付ける。
  8. 8 牡蠣をのせてタレをかける。
  9. 9 小松菜を添えて糸唐辛子をトッピングする。

きっかけ

牡蠣が美味しい季節!牡蠣出汁で美味しいそうめんを食べたいと思った。

おいしくなるコツ

牡蠣にこんがり焼き色をつけると生臭さかなくなり、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1250014535
  • 公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーアレンジそうめん
料理名
麺料理
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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