おでんのシメは出汁茶漬け☆おでん用ご飯 レシピ・作り方

おでんのシメは出汁茶漬け☆おでん用ご飯
  • 1時間以上
あ-ち0024
あ-ち0024
出汁の香りが美味しい具なしのおでん用炊き込みご飯です!おでんをおかずに食べてもいいし、シメには、このご飯におでんの汁をかけて出汁茶漬けにしても美味しい!

材料(2人分)

  • 1合
  • ☆鰹だしの素 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 1つまみ

作り方

  1. 1 米を研いだら30分以上水に浸して吸水させる。
  2. 2 吸水させたら米と☆を炊飯釜に入れ、1合の目盛りまで水を注ぎ、軽く混ぜる。
  3. 3 あとは炊飯器にセットして炊飯スイッチON!炊けたら出来上がり♪

きっかけ

おでんはおかずじゃない家族用に。でも結局おでんでお腹いっぱいらしく、毎回食べるのは自分だけなんですけども(´・ω・`)

おいしくなるコツ

濃い味が好きな方は小さじ1.5くらい醤油を入れてもいいかもしれないです。 それと、出汁茶漬けにする時は刻んだ具材も加えると美味しい!

  • レシピID:1250014137
  • 公開日:2020/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る