おでんのシメは出汁茶漬け☆おでん用ご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
- 米 1合
- ☆鰹だしの素 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆砂糖 1つまみ
作り方
- 1 米を研いだら30分以上水に浸して吸水させる。
- 2 吸水させたら米と☆を炊飯釜に入れ、1合の目盛りまで水を注ぎ、軽く混ぜる。
- 3 あとは炊飯器にセットして炊飯スイッチON!炊けたら出来上がり♪
きっかけ
おでんはおかずじゃない家族用に。でも結局おでんでお腹いっぱいらしく、毎回食べるのは自分だけなんですけども(´・ω・`)
おいしくなるコツ
濃い味が好きな方は小さじ1.5くらい醤油を入れてもいいかもしれないです。 それと、出汁茶漬けにする時は刻んだ具材も加えると美味しい!
- レシピID:1250014137
- 公開日:2020/11/28
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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