うっまい!ヘルシーなネギ豚塩レモン鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉 200g
- 長ネギ(薄切り) 1/2本
- 白菜 1/8個
- にんにく(みじん切り) 1個
- 鶏ガラスープのもと(粉末) 小さじ1
- 水 400cc
- ☆長ネギ(みじん切り) 1/3本
- ☆塩 小さじ1
- ☆ごま油 大さじ2
- ☆鶏ガラスープのもと(粉末) 小さじ1
- ☆水 200cc
作り方
- 1 はじめに☆を合わせておく
- 2 白菜は一口大の大きさ
- 3 長ネギは薄切り
-
4
土鍋に白菜、一口大に切った豚バラ肉、長ねぎの 順に重ねる。
これを2回繰り返し、2階建ての層にします。
この写真はまだ一層目です。 -
5
重ね終わったら、にんにくと水、鶏ガラスープを入れ、蓋をして中火で 沸騰するまで煮込みます。
沸騰したら弱火にして10分煮込みます。 - 6 ☆で作った調味料を加えて、再度煮立たせます
- 7 煮立ったら出来上がりです。
きっかけ
だんだん寒くなってきましたので、こんなお鍋が美味しいかなと思いました。
おいしくなるコツ
塩レモンのさっぱりした味です。 味が足りないと思ったらごま油や黒胡椒を足してみましょう。
- レシピID:1250014039
- 公開日:2020/11/16
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- その他の鍋
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