柔らかえび団子と大根の食べるスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根は2cmの輪切りにし、それを4カットに、しいたけも4カットにする
えび団子に混ぜ合わせる白ネギはみじん切りにしておく - 2 水とカットした大根を入れ煮たつまで強火にし、その後弱火で大根が柔らかくなるまで火を入れる
- 3 むきえびを包丁で粗めのすり身状にする
- 4 ボウルにえびのすり身、手で握りつぶしたはんぺんとみじん切りにしおいた白ネギ、Aを入れ手で混ぜる
-
5
大根が柔らかくなったら、弱火のまま白だしと塩を加え、手でひと口サイズに丸めてえび団子を作り鍋に加えていく
15〜16個できます - 6 えび団子を全て入れたら、一度強火にし、アクを取り除き、再度弱火にして、しいたけも入れて5分程度すれば完成
きっかけ
子供がえびと大根が大好きなので合わせてスープにしてみたのがきっかけです
おいしくなるコツ
えびをすり身にする手間が少しかかりますが、きちんとすり身にしてはんぺんと合わせると2つのダシが出てとっても美味しいです
- レシピID:1250013987
- 公開日:2020/11/12
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