味付け卵 レシピ・作り方
材料(5〜6個人分)
- 卵 5〜6個
- 水(茹でる用) 卵が浸かる位
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- ●水 100cc
- ●みりん 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水を入れて、沸騰させる。
- 2 1の鍋が沸騰したら、7分茹でて、殻を剥いて置く。
- 3 鍋に●の調味料を加えて、ひと煮立ちさせたら、あら熱をとっておく。
- 4 ジップロックに、卵と●の調味料を入れて、よく空気を抜いて、一晩寝かせる。
関連情報
- カテゴリ
- 味付け卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
びいまま2020/11/16 17:18めんつゆは2倍濃縮を使いました。味薄いかな〜と心配しましたがしっかり漬かって味付けばっちりでした(^o^)