【バズレシピ】かんたんだけど大満足!無水小松鍋 レシピ・作り方

【バズレシピ】かんたんだけど大満足!無水小松鍋
  • 約30分
  • 300円前後
otokatsuradio
otokatsuradio
お仕事帰りなど、疲れたときでもかんたんにできるお鍋です!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小松菜は、根の部分を切り、葉と茎に切り分ける。
  2. 2 葉の部分は、一口サイズに切る
  3. 3 葉の部分は、やや大きめでもだいじょうぶ。
  4. 4 豚バラ肉は、一口サイズに切る
  5. 5 にんにくは、あらみじん切り。
  6. 6 土鍋にまず、小松菜の茎の部分を敷きます
  7. 7 その上に、葉の部分を敷きます
  8. 8 最後に豚バラ肉を、蓋をするように敷き詰めます。
  9. 9 あらみじん切りにしたにんにくは、ごま油大さじ3でしっかり炒め、鍋の一番上に乗せる
  10. 10 お酒大さじ6と白だし1を加えたら、弱火で20分ぐらい。肉の赤みがなくなることを確認してください。
  11. 11 最後に白ごまをふりかけたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に、小松菜と豚バラ肉しかなかったんです。でも、むちゃくちゃ美味しくできました。 ユーチューバーリュウジさんのレシピを参考にしました。

おいしくなるコツ

味の濃さは、ごま油の量で調節します。小松菜の水分で煮る鍋です。残り汁もおじやにしたり麺を入れたりして、楽しめますよ。

  • レシピID:1250013882
  • 公開日:2020/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
【バズレシピ】かんたんだけど大満足!無水小松鍋
otokatsuradio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あげちゃん3
    あげちゃん3
    2021/04/12 19:18
    【バズレシピ】かんたんだけど大満足!無水小松鍋
    本当に簡単で、美味しかったです!
  • fuwa
    fuwa
    2021/01/27 11:44
    【バズレシピ】かんたんだけど大満足!無水小松鍋
    蓋をして蒸してしまったので、子どもたちは料理酒の残り香が苦手だったようですが、夫と私は大満足♡ありがとうございました(⁎˃ᴗ˂⁎)(⁎˃ᴗ˂⁎)
  • のぐちえみこ
    のぐちえみこ
    2020/11/16 19:08
    【バズレシピ】かんたんだけど大満足!無水小松鍋
    美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る