【バズレシピ】かんたんだけど大満足!無水小松鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小松菜は、根の部分を切り、葉と茎に切り分ける。
- 2 葉の部分は、一口サイズに切る
- 3 葉の部分は、やや大きめでもだいじょうぶ。
- 4 豚バラ肉は、一口サイズに切る
- 5 にんにくは、あらみじん切り。
- 6 土鍋にまず、小松菜の茎の部分を敷きます
- 7 その上に、葉の部分を敷きます
- 8 最後に豚バラ肉を、蓋をするように敷き詰めます。
- 9 あらみじん切りにしたにんにくは、ごま油大さじ3でしっかり炒め、鍋の一番上に乗せる
- 10 お酒大さじ6と白だし1を加えたら、弱火で20分ぐらい。肉の赤みがなくなることを確認してください。
- 11 最後に白ごまをふりかけたら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に、小松菜と豚バラ肉しかなかったんです。でも、むちゃくちゃ美味しくできました。 ユーチューバーリュウジさんのレシピを参考にしました。
おいしくなるコツ
味の濃さは、ごま油の量で調節します。小松菜の水分で煮る鍋です。残り汁もおじやにしたり麺を入れたりして、楽しめますよ。
- レシピID:1250013882
- 公開日:2020/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
レポートを送る
3 件