ゆで栗 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 栗 750g
- 水 2000cc
- 塩 大さじ1強
作り方
- 1 洗った栗に、水と塩を入れ、中火にかける。
-
2
沸騰したら弱火にし、40~50分程度茹でる。
試しに一つ切ってみて、柔らかくなったか硬さを確認。 - 3 柔らかくなっていたら、そのまま蓋をして冷めるまで置いてから、いただく。
-
4
★水に浸けた時、浮いてる栗は大体は虫喰いです。
1個2個なら取り除くけど、多いようなら底のザラザラした辺りに包丁で切れ目を入れたりして目印を付けて茹で上がりの確認などで使います。 -
5
(続き)
虫喰いだと、黒ずんでいたり、独特の嫌な匂いがします。切ってみて異常なければ、普通に食べます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません