小松菜のお味噌汁 レシピ・作り方

小松菜のお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ゆめく
ゆめく
カルシウムを気軽にとれます♪

材料(4人分)

  • 小松菜 1房
  • スライス玉ねぎ 2分の1個
  • 絹ごし豆腐 150グラム
  • 兵四郎だし 1袋
  • 味噌 大さじ1
  • 乾燥ワカメ 大さじ1くらい
  • 600ミリリットルくらい

作り方

  1. 1 鍋に水、玉ねぎ、だしパックを入れ火をつけます
  2. 2 小松菜の芯を切り落とし茎を1cm幅、葉を2cm幅くらいに切ります
  3. 3 1に小松菜の茎の部分を先にいれ、ゆでます
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら小松菜の葉も入れゆでます
  5. 5 葉がしんなりしたら火を止め、味噌をときます
  6. 6 豆腐を食べやすい大きさに切って入れ、最後に乾燥ワカメを入れます
  7. 7 ワカメが食べ頃になったら、温めなおして器に盛り完成です

きっかけ

小松菜をスープとして食べたくて

おいしくなるコツ

小松菜の茎は先にゆでること

  • レシピID:1250013621
  • 公開日:2020/10/04
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