簡単☆菜の花のおひたし レシピ・作り方

簡単☆菜の花のおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
はしょめ
はしょめ
業務スーパーで購入した冷凍菜の花を使った簡単おひたしです。めんつゆは少し濃いめなので、使うめんつゆや好みに合わせて調整してください。

材料(2人分)

  • 冷凍菜の花 250g
  • 水(レンチン用) 菜の花がひたる量
  • めんつゆ 大さじ2
  • 大さじ4
  • ゴマ ひとふり

作り方

  1. 1 冷凍したままの菜の花と塩を耐熱容器に入れ、菜の花が浸るくらいまで水を入れます。※塩を入れたら軽く混ぜます。
  2. 2 ラップをしてレンチン5分。取り出すときは熱いので火傷に注意してください。まだ冷たい、ぬるい場合は1分ずつ追加して調整してくださいね。
  3. 3 ザルに開けて流水で冷やし、絞ったら少し深めの皿に入れます。
  4. 4 めんつゆと水を合わせたものを3の中に入れ軽く混ぜます。
  5. 5 お好みでごまをかけて完成。

きっかけ

晩ごはんで一品足りなかったので。

おいしくなるコツ

最後はすぐ食べても美味しいですが、少しおいてからでも味がしみてくるのでお浸し感が強くなります。

  • レシピID:1250013530
  • 公開日:2020/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしその他の野菜菜の花
はしょめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る