おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
麺・粉物料理
そうめん
素麺・冷麦
レシピ詳細
夏野菜ぶっかけそうめん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
500円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
楽天市場
調理時間は1時間としましたが、実際料理するのは15分ほどです。火を使うのはそうめんを茹でる時だけ!暑い日にピッタリのレシピです。
材料(2人分)
そうめん(金魚印)
3束
なす
1本(100g)
きゅうり
1本(120g)
みょうが
1・1/2個
塩
小さじ1・1/2
水
150cc
鰹たっぷりつゆ(3倍濃縮めんつゆ)
大さじ3
ごま油
大さじ1
糸唐辛子
ひとつまみ
白いりごま
適量
作り方
1
塩と水をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、塩水を作っておく。
2
なす・みょうがを8〜9㎜角、きゅうりは5〜6㎜角に切る。
3
野菜を1の塩水に30分浸す。
4
しっかりと水気を絞りボウルに入れて、鰹たっぷりつゆとごま油を加えて混ぜ、5分ほどおいて、味をなじませる。
5
たっぷりの湯でそうめんを1分30秒茹で、ザルにあげて冷水で揉み洗いをする。
6
器にそうめんを盛り付け、4の野菜の半量をかけて、糸唐辛子をトッピングし、いりごまを散らす。(もう一皿も同様にする)
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
塩水に漬けた野菜の水気はしっかり絞る事! 食べる時は全体をよく混ぜ合わせる事!
きっかけ
夏野菜を使って、簡単で常備菜にもなる、ぶっかけそうめんを作りたいと思った。
公開日:2020/08/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
素麺・冷麦
そうめんチャンプルー
アレンジそうめん
関連キーワード
そうめん(金魚印)
なす
きゅうり
みょうが
料理名
麺料理
このレシピを作ったユーザ
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
楽天市場
三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
素麺・冷麦の人気ランキング
1
位
*そうめんに*ピリ辛中華風つけ汁
2
位
生パスタ?!冷や麦ナポリタン♪
3
位
旦那がラーメンより美味しいと絶賛!さっぱり塩素麺
4
位
そうめんがまさかの極細中華麺!醤油ラーメン
5
位
目からウロコ!話題の“茹でない”そうめん
6
位
豆乳でヘルシー☆冷し坦々麺
7
位
トマトとツナの冷製パスタ風そうめん
8
位
白だしで!温かい素麺
9
位
鍋ひとつで10分!胃に優しいにゅうめん
10
位
そうめんのお味噌汁
素麺・冷麦のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
そうめんチャンプルー
TOP10
アレンジそうめん
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
夏にピッタリ☆「ピリ辛そうめん」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする