夏野菜ぶっかけそうめん レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
調理時間は1時間としましたが、実際料理するのは15分ほどです。火を使うのはそうめんを茹でる時だけ!暑い日にピッタリのレシピです。

材料(2人分)

そうめん(金魚印)
3束
なす
1本(100g)
きゅうり
1本(120g)
みょうが
1・1/2個
小さじ1・1/2
150cc
鰹たっぷりつゆ(3倍濃縮めんつゆ)
大さじ3
ごま油
大さじ1
糸唐辛子
ひとつまみ
白いりごま
適量

作り方

  1. 1
    塩と水をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、塩水を作っておく。
  2. 2
    なす・みょうがを8〜9㎜角、きゅうりは5〜6㎜角に切る。
  3. 3
    野菜を1の塩水に30分浸す。
  4. 4
    しっかりと水気を絞りボウルに入れて、鰹たっぷりつゆとごま油を加えて混ぜ、5分ほどおいて、味をなじませる。
  5. 5
    たっぷりの湯でそうめんを1分30秒茹で、ザルにあげて冷水で揉み洗いをする。
  6. 6
    器にそうめんを盛り付け、4の野菜の半量をかけて、糸唐辛子をトッピングし、いりごまを散らす。(もう一皿も同様にする)

おいしくなるコツ

塩水に漬けた野菜の水気はしっかり絞る事! 食べる時は全体をよく混ぜ合わせる事!

きっかけ

夏野菜を使って、簡単で常備菜にもなる、ぶっかけそうめんを作りたいと思った。

公開日:2020/08/23

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん(金魚印) なす きゅうり みょうが
料理名
麺料理

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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