ししとうの天ぷら レシピ・作り方

ししとうの天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
ゆめく
ゆめく
揚げると辛みはやわらぎ、ほんのりした苦さがやみつきになります

材料(1~2人分)

  • ししとう 10本くらい
  • ★コツのいらない天ぷら粉 大さじ1
  • ★水 大さじ2と2分の1
  • ★塩 少々
  • 油(揚げる用) 適量

作り方

  1. 1 ししとうは、へたをとり、つまようじで穴をあけておく
  2. 2 ★をボウルに入れ、軽く混ぜる
  3. 3 ししとうを手順2で混ぜた★にくぐらせ、
    180度の油で揚げる
  4. 4 衣が浮いてきたら、裏返して更に揚げる
  5. 5 火が通ったら、いったんクッキングペーパーをしいた皿の上で油をきってから、皿に盛る。
    好みの塩(材料外)を添えて。

きっかけ

母がよく作ってくれて、美味しかったから

おいしくなるコツ

ししとうは、はねないように最初に穴をあけておく。 衣の★に塩を少し混ぜておくとおいしい。

  • レシピID:1250012823
  • 公開日:2020/07/15
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つくったよレポート(1件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2020/09/08 20:16
    ししとうの天ぷら
    こんばんは~~~しし唐の天ぷら大好きです。美味しくできましたごちそうさまでした(#^.^#)

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