節約☆ちくわきゅうりでボリュームUPの豚肉巻き レシピ・作り方

節約☆ちくわきゅうりでボリュームUPの豚肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
ゆめく
ゆめく
余った豚こま肉でメインに格上げ!
黄金のタレで味付け簡単です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは洗って皮をむき、へたをとってちくわの長さに切ります。
    縦4等分に切ります。
    余ったきゅうりは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 ちくわにきゅうりを細いほうから入れ、反対方向からもう1本入れます。
    きゅうりがはみでても気にしない。
  3. 3 豚肉で巻いていきます。
    きゅうりがちくわからかなりはみ出てますが、大丈夫。
    ぎゅぎゅっと力を入れて巻いていきます。
  4. 4 巻き終わりを下にして強火(190度)で焼いていきます。
    巻き終わりがくっついたら、ころころところがしながら全体に色がつくまで焼いていきます。
  5. 5 黄金のタレと水を入れ、フタをして中火(170度)で蒸していきます。
    たまに転がしながら、全体に味を染み込ませます。
  6. 6 肉巻きの全体に火が通ったら、余ったきゅうりも入れてタレがなくなるまで中火(180度)で焼いていきます。
  7. 7 器に盛り、お好みでごまをかければ完成です。

きっかけ

きゅうりを消費したくて。

おいしくなるコツ

コロコロ転がす。

  • レシピID:1250012730
  • 公開日:2020/07/04
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きゅうり
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