手が止まらない!ピーマンとちくわのめんつゆ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ピーマンは洗って縦半分に切り、種とへたを取ります。
-
2
ピーマンとちくわを細切りにします。
細く切るほど、味が染みやすいです。 - 3 ゴマ油をしき、ピーマンとちくわを入れて強火(190度)でササッと焼いていきます。
-
4
しんなりしてきたら、めんつゆと水を入れ、
中火(170度)で焼いていきます。 - 5 写真くらいにしんなりしたら、火を止めてすりごまを混ぜてなじませます。
- 6 器に盛り、マヨネーズをかけたら完成です。
きっかけ
ピーマンが苦いと子供が言うので、大好きなちくわとマヨネーズでごまかせるかな?と思って作りました。 ご飯もすすんで大成功でした(^^)
おいしくなるコツ
ピーマンとちくわを同じくらいの細さに切ると火の通りがちょうど良いです。 マヨネーズは最後にかけると、ピーマンの苦味が感じられないです。
- レシピID:1250012729
- 公開日:2020/07/03
関連情報
- カテゴリ
- 無限ピーマン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません