ホタテとエビのニンニク照り焼き レシピ・作り方

ホタテとエビのニンニク照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
☆ねここ☆
☆ねここ☆
減塩でもにんにくの香りで美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • ホタテ柱 5~6個
  • むきエビ(茹で) 5~6匹
  • ★昆布つゆ(3倍濃縮) 小さじ2弱
  • ★酒・みりん 各小さじ1
  • ★にんにくのすりおろし 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2位
  • ごま油 小さじ1
  • 玉ねぎ 30g
  • しそ 1~2枚

作り方

  1. 1 《付け合わせ用に》
    玉ねぎスライスとしその葉の千切りを合わせて水に晒し、パリっとしたらザルにあげ水気を切る。

    水気が切れたら器に盛っておく。
  2. 2 むきエビは軽く茹でて水気を拭き取る。
    ホタテはキッチンペーパーの上に並べて水分を取る。

    ★の調味料を合わせておく。
  3. 3 ごま油を温め、ホタテに薄く片栗粉を塗しながら焼く。ホタテを裏返したら、むきエビも加え火を通す。
  4. 4 ★調味料を入れ、絡めたらエビとホタテを取り出し、用意してある器に乗せる。
  5. 5 フライパンに残った調味料を煮詰める。
  6. 6 盛り付けたところに煮詰めたソースをかける。

きっかけ

母の食事です。

おいしくなるコツ

焼きすぎると硬くなってしまうのでサッと焼く

  • レシピID:1250012587
  • 公開日:2020/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびにんにく醤油ホタテ
☆ねここ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る