かぶのおかか煮(減塩) レシピ・作り方

かぶのおかか煮(減塩)
  • 5分以内
  • 100円以下
☆ねここ☆
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気にならなければ、皮付きでも大丈夫です。

材料(3~4人分)

  • かぶ 2個
  • ★水 1カップ
  • ★昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ★酒・みりん 各大さじ1
  • ★かつお節 1パック(4.5g)
  • ☆かつお節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 かぶは皮を剥いてから、スライサーで縦2ミリ厚さに切る。
  2. 2 ★の水と調味料を煮立て、沸いたらかぶを入れる。
  3. 3 5分くらい煮て、しんなりしたら火を止める。
  4. 4 食べる時に、☆かつお節を散らすと香り良いです。

きっかけ

冷蔵庫の中に、ずっと入れっぱなしだったかぶを使うことにしました。

おいしくなるコツ

かぶは柔らかいので、すぐに煮えます。歯応えあるのが良ければ、煮る時間を短くするか、もう少し厚く切ってください。

  • レシピID:1250012563
  • 公開日:2020/06/14
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カテゴリ
かぶかつお節(鰹節)その他の煮物
関連キーワード
おかか煮 かぶ 煮物 減塩
料理名
かぶのおかか煮
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