かぶのおかか煮(減塩) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぶ 2個
- ★水 1カップ
- ★昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ★酒・みりん 各大さじ1
- ★かつお節 1パック(4.5g)
- ☆かつお節 ひとつまみ
作り方
- 1 かぶは皮を剥いてから、スライサーで縦2ミリ厚さに切る。
- 2 ★の水と調味料を煮立て、沸いたらかぶを入れる。
- 3 5分くらい煮て、しんなりしたら火を止める。
- 4 食べる時に、☆かつお節を散らすと香り良いです。
きっかけ
冷蔵庫の中に、ずっと入れっぱなしだったかぶを使うことにしました。
おいしくなるコツ
かぶは柔らかいので、すぐに煮えます。歯応えあるのが良ければ、煮る時間を短くするか、もう少し厚く切ってください。
- レシピID:1250012563
- 公開日:2020/06/14
関連情報
- 料理名
- かぶのおかか煮
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