続一人暮らしの肉煮汁有効活用ピリ辛すき焼風うどん レシピ・作り方

続一人暮らしの肉煮汁有効活用ピリ辛すき焼風うどん
  • 約15分
  • 300円前後
ピヨ採る、大抵
ピヨ採る、大抵
肉を煮たあとの旨味の塊汁を残さずに揚げとうどんに吸わせてしまいます。

材料(2人分)

  • うどん 1玉
  • 牛肉 210g
  • 揚げ 1個
  • たこ焼きソース 大さじ1
  • サンバル 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 3g

作り方

  1. 1 肉を煮た汁を穏やかに加熱し,そこに,肉を投入,よく火を通す。
  2. 2 うどんを上にかぶせて蒸すように加熱する。
  3. 3 さらに,揚げをうえにのせ,蒸すように加熱を続ける。
  4. 4 揚げをつぶしながら,撹拌を続け,
  5. 5 サンバル以外の調味料をすべて投入,よく撹拌し,
  6. 6 よく色づいたら,サンバルを加えて撹拌。
  7. 7 上げがグチョグチョになったら,出来上がり。

きっかけ

肉の煮汁が残っていたので。

おいしくなるコツ

肉は多い目にして,残して次の料理に使うのがよくだしが取れてよろしい。

  • レシピID:1250012379
  • 公開日:2020/05/30
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