続一人暮らしの揚げだらけ関東炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピヨ採る、大抵
これを関東炊と呼んでよいのか?と思いつつも,食ってみると,呼べなくもない,そういうものです。

材料(2人分)

薄揚げ
8枚
厚揚げ
1個
醤油
大さじ2
味醂
大さじ1
2カップ
ごぼう天
3本

作り方

  1. 1
    あげ類を水から穏やかに煮始める。
  2. 2
    ごぼう天を投入,醤油や味醂を加え,加熱を続ける。
  3. 3
    上下を入れ替える。
  4. 4
    上下を入れ替える。十分に煮えたら,火を止めて,すっかり冷えるまで放置して出来上がり。食べる前に再加熱していただきます。

おいしくなるコツ

煮ては冷やすを繰り返すのがよろしい。練り物は多いほうが味がよくなりますよ,たぶん。

きっかけ

関東炊を食いたくなったものの,辛うじてごぼう天が手に入った以外は,揚げ類しかなかったため。

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
おでん油揚げ厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする