石焼ビビンひやむぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
ひやむぎとたっぷりの野菜が最後まで美味しく食べれる一品です!

材料(2人分)

ひやむぎ(金魚印)
160g
◎ごま油
大さじ1
◎塩こしょう
少々
牛肉
100g
塩こしょう
少々
焼き肉のタレ
大さじ2
にんじん
50g
もやし
100g
小松菜
100g
大根
100g
⚫︎ごま油
大さじ1
卵黄
2個分
キムチ
60g
糸唐辛子
ふたつまみ
【A】
コチュジャン
小さじ1
おろしにんにんく(チューブ)
1㎝
白すりごま
小さじ2
ごま油
大さじ1.1/2
小さじ2/3
【B】
小さじ2
砂糖
小さじ1
白すりごま
小さじ1
おろしにんにんく(チューブ)
5㎜
少々

作り方

  1. 1
    にんじんと大根は千切りにする。
    沸騰した湯で、にんじんは1分、大根は2分茹でてザルにあげ、水気をり切る。
  2. 2
    もやしは熱湯で20秒ほど強火で茹で、ザルに上げて水気を絞る。
  3. 3
    小松菜は、塩少々(分量外)を加えた熱湯に根元の方から入れて1分ほど強火たで茹でる。冷水にとって水気を絞り長さ4㎝位にきる。
  4. 4
    ボウルに、【A】のコチュジャン・おろしにんにんく・白すりごま・ごま油・塩を合わせて3等分し、にんじん・もやし・小松菜を別々に和える。
  5. 5
    【B】の酢・おろしにんにんく・砂糖・白すりごま・塩をボウルに合わせ、大根を入れてよく和える。
  6. 6
    熱したフライパンに牛肉を入れて塩こしょうして中火で炒め。少し赤みが残っているところに焼き肉のタレを加えて、よく炒め合わせる。
  7. 7
    たっぷりのお湯でひやむぎを1分40秒ほど茹でてザルにあげて水気を切る。
  8. 8
    ボウルに◎のごま油と塩こしょうを入れて、ひやむぎを加えてよく混ぜあわせる。
  9. 9
    石鍋を強めの中火にかけて熱くなったら⚫︎のごま油1/2量を全体に塗る。
  10. 10
    ひやむぎの1/2量を加え30秒ほど火にかけたままにする。
  11. 11
    火を止めて、にんじん・もやし・小松菜・大根・牛肉・キムチ・卵黄を盛り付けて赤唐辛子をトッピングする。もう一皿も同様にする。
  12. 12
    石焼鍋がない場合は、朝にこのように盛り付けて!
    そのとは、ひやの茹でじかんを2分にしてください。

おいしくなるコツ

とにかく全体をよく混ぜて食べて下さい!

きっかけ

たくさんの野菜が食べらるひやむぎ料理を作りたいと思った。

公開日:2020/03/22

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーアレンジそうめん
関連キーワード
ひやむぎ 牛肉 小松菜 大根
料理名
石焼ビビンパ

このレシピを作ったユーザ

大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする