材料(2人分)
- ひやむぎ(金魚印)
- 160g
- ◎ごま油
- 大さじ1
- ◎塩こしょう
- 少々
- 牛肉
- 100g
- 塩こしょう
- 少々
- 焼き肉のタレ
- 大さじ2
- にんじん
- 50g
- もやし
- 100g
- 小松菜
- 100g
- 大根
- 100g
- ⚫︎ごま油
- 大さじ1
- 卵黄
- 2個分
- キムチ
- 60g
- 糸唐辛子
- ふたつまみ
- 【A】
- コチュジャン
- 小さじ1
- おろしにんにんく(チューブ)
- 1㎝
- 白すりごま
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1.1/2
- 塩
- 小さじ2/3
- 【B】
- 酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 白すりごま
- 小さじ1
- おろしにんにんく(チューブ)
- 5㎜
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
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- にんじんと大根は千切りにする。
沸騰した湯で、にんじんは1分、大根は2分茹でてザルにあげ、水気をり切る。
-
- 2
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- もやしは熱湯で20秒ほど強火で茹で、ザルに上げて水気を絞る。
-
- 3
-
- 小松菜は、塩少々(分量外)を加えた熱湯に根元の方から入れて1分ほど強火たで茹でる。冷水にとって水気を絞り長さ4㎝位にきる。
-
- 4
-
- ボウルに、【A】のコチュジャン・おろしにんにんく・白すりごま・ごま油・塩を合わせて3等分し、にんじん・もやし・小松菜を別々に和える。
-
- 5
-
- 【B】の酢・おろしにんにんく・砂糖・白すりごま・塩をボウルに合わせ、大根を入れてよく和える。
-
- 6
-
- 熱したフライパンに牛肉を入れて塩こしょうして中火で炒め。少し赤みが残っているところに焼き肉のタレを加えて、よく炒め合わせる。
-
- 7
-
- たっぷりのお湯でひやむぎを1分40秒ほど茹でてザルにあげて水気を切る。
-
- 8
-
- ボウルに◎のごま油と塩こしょうを入れて、ひやむぎを加えてよく混ぜあわせる。
-
- 9
-
- 石鍋を強めの中火にかけて熱くなったら⚫︎のごま油1/2量を全体に塗る。
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- 10
-
- ひやむぎの1/2量を加え30秒ほど火にかけたままにする。
-
- 11
-
- 火を止めて、にんじん・もやし・小松菜・大根・牛肉・キムチ・卵黄を盛り付けて赤唐辛子をトッピングする。もう一皿も同様にする。
-
- 12
-
- 石焼鍋がない場合は、朝にこのように盛り付けて!
そのとは、ひやの茹でじかんを2分にしてください。
おいしくなるコツ
とにかく全体をよく混ぜて食べて下さい!
きっかけ
たくさんの野菜が食べらるひやむぎ料理を作りたいと思った。
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