肉じゃが(減塩) レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、5分水にさらしてザルにあけておく。
玉ねぎは櫛形に。
にんじんは皮を剥き乱切り。
しらたきは茹でて臭みを消し、食べやすい長さに切っておく。 - 2 鍋に油を熱し、玉ねぎ・肉・にんじん・じゃがいもの順に炒める
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3
しらたきと★の水と調味料を入れ、アク取りシートを乗せて柔らかくなるまで煮る。
具の大きさによりますが、20分位はかかると思います。 - 4 じゃがいもが柔らかくなったら、味をみて薄かったら☆昆布だしを加える。
きっかけ
買い物に行けない日に、常備野菜と冷凍していたお肉で作れるので
おいしくなるコツ
しっとりさせたい時はメークイン、ホクホクさせたい時はきたあかりを使います。どちらも煮くずれ気にならないので、面取りはしません。
- レシピID:1250011508
- 公開日:2020/03/10
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今回はメークインの新じゃがです。新じゃがなので皮を剥かなくても良いのですが、気になるので剥いてます。