肉じゃが(減塩) レシピ・作り方

肉じゃが(減塩)
  • 約30分
  • 500円前後
☆ねここ☆
☆ねここ☆
少し甘めの薄味です。
今回はメークインの新じゃがです。新じゃがなので皮を剥かなくても良いのですが、気になるので剥いてます。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、5分水にさらしてザルにあけておく。
    玉ねぎは櫛形に。
    にんじんは皮を剥き乱切り。
    しらたきは茹でて臭みを消し、食べやすい長さに切っておく。
  2. 2 鍋に油を熱し、玉ねぎ・肉・にんじん・じゃがいもの順に炒める
  3. 3 しらたきと★の水と調味料を入れ、アク取りシートを乗せて柔らかくなるまで煮る。
    具の大きさによりますが、20分位はかかると思います。
  4. 4 じゃがいもが柔らかくなったら、味をみて薄かったら☆昆布だしを加える。

きっかけ

買い物に行けない日に、常備野菜と冷凍していたお肉で作れるので

おいしくなるコツ

しっとりさせたい時はメークイン、ホクホクさせたい時はきたあかりを使います。どちらも煮くずれ気にならないので、面取りはしません。

  • レシピID:1250011508
  • 公開日:2020/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが新じゃがその他の煮物じゃがいも
☆ねここ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る