豆腐とおから入り☆あんかけハンバーグ レシピ・作り方

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田舎ぴよ
解凍したおからを使って節約ハンバーグを作りました。

材料(7人分)

豚挽き肉
450g
豆腐
100g
おから
50g
玉ねぎ
1個
ぶなしめじ
200g
もやし
100g
めんつゆ
50ml
片栗粉
大さじ2
胡椒
小さじ1
300ml

作り方

  1. 1
    ボウルに豚挽き肉、玉ねぎ、豆腐、おからを入れて、片栗粉大さじ1、胡椒を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    手でこねたら、丸めていく。
  3. 3
    丸めたら10分~12分焼く。
    裏返して5分焼く。
  4. 4
    あんかけ作りです。
    鍋に水を入れて、もやしとぶなしめじを柔らかくなるまで茹でる。
  5. 5
    火が通ったら、めんつゆを加えて沸騰するまで加熱する。
  6. 6
    片栗粉大さじ1を水に溶かしてよく混ぜる。
  7. 7
    とろみがついたらハンバーグにかけて完成。

おいしくなるコツ

※パン粉と牛乳のかわりに、片栗粉を使いました

きっかけ

豚挽き肉が100gあたり50円だったので、たくさん買って作りました。

公開日:2020/01/25

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カテゴリ
豆腐ハンバーグ作り置き・冷凍できるおかず豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

田舎ぴよ 東北の田舎暮らし、結婚してから今のうちに料理を勉強中です( ^∀^) 2歳の娘も食べられるご飯作り、なんとか頑張っています。 夏から秋には畑でたくさん野菜を収穫して、料理には畑のものをよく使います♪ 冬から春はスーパーで野菜を買います、、 ありきたりの調味料のみしか使わないレシピです☆

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