豆腐とおから入り☆あんかけハンバーグ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 豚挽き肉
- 450g
- 豆腐
- 100g
- おから
- 50g
- 玉ねぎ
- 1個
- ぶなしめじ
- 200g
- もやし
- 100g
- めんつゆ
- 50ml
- 片栗粉
- 大さじ2
- 胡椒
- 小さじ1
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
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- ボウルに豚挽き肉、玉ねぎ、豆腐、おからを入れて、片栗粉大さじ1、胡椒を加えてよく混ぜる。
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- 2
- 手でこねたら、丸めていく。
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- 3
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- 丸めたら10分~12分焼く。
裏返して5分焼く。
-
- 4
- あんかけ作りです。
鍋に水を入れて、もやしとぶなしめじを柔らかくなるまで茹でる。
-
- 5
- 火が通ったら、めんつゆを加えて沸騰するまで加熱する。
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- 6
-
- 片栗粉大さじ1を水に溶かしてよく混ぜる。
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- 7
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- とろみがついたらハンバーグにかけて完成。
おいしくなるコツ
※パン粉と牛乳のかわりに、片栗粉を使いました
きっかけ
豚挽き肉が100gあたり50円だったので、たくさん買って作りました。
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