たたきごぼう レシピ・作り方
材料(3~人分)
- ごぼう 1/2本(100g)
- ★やさしいお酢(ミツカン) 大さじ2
- ★はちみつ(砂糖でも) 大さじ1弱
- ★昆布つゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
- すり胡麻(白) 大さじ2~3
作り方
-
1
ごぼうを、すりこぎや瓶等で叩いてから3~4㎝長さに切り、四つ割りにして。
好みの柔らさまで茹でる。
(叩き過ぎると崩れてしまうので、繊維が解けるような感じに) -
2
茹でてる間に、
★の調味料を合わせて甘酢を作り、
すり胡麻を用意する。 -
3
茹でたてのごぼうを甘酢に漬け、一混ぜしたら
すり胡麻の半分を入れ混ぜる。 -
4
残りのすり胡麻を加える。
様子を見て、加減してください。
すり胡麻が多過ぎると、食感がボソボソしてしまうので。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません