すいとんでお雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ★酒・みりん 各小さじ1
- ★水 400cc
- 豚バラ肉(小間切れ) 50g
- 椎茸(薄切り) 1枚分
- ☆小麦粉 50g
- ☆片栗粉 50g
- ☆水 80cc位
- かまぼこ(飾りきり) 1㎝分を2切れ
- 茹でほうれん草 30g
作り方
-
1
薄く切ったかまぼこは、そのままでも良いし、今回はお正月なので簡単な飾りにしました。
椎茸は薄く切る。
ほうれん草は前もって茹でて一回分づつ小分けしておいたもの。 -
2
★の調味料と水でお汁を作ります
お汁が沸いたら椎茸と豚バラ肉を入れほぐし、火を止める。 -
3
☆粉と水を混ぜ合わせる。
(スプーンですくいやすい固さにしたいので、水の量を加減しながら) - 4 お汁を温め沸騰したら、すいとんを一口分づつスプーンでお汁に落としていく。
-
5
煮えるとすいとんが浮いてくるので、全部に火が入ったら火を止め、
お椀によそり、かまぼことほうれん草を乗せて頂く。
関連情報
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お汁は多めに作って、飲まずに残します。(必要以上の塩分取らないために)