すいとんでお雑煮 レシピ・作り方

すいとんでお雑煮
  • 約30分
  • 100円以下
☆ねここ☆
☆ねここ☆
介護中の母のお雑煮はすいとんで。
お汁は多めに作って、飲まずに残します。(必要以上の塩分取らないために)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 薄く切ったかまぼこは、そのままでも良いし、今回はお正月なので簡単な飾りにしました。

    椎茸は薄く切る。

    ほうれん草は前もって茹でて一回分づつ小分けしておいたもの。
  2. 2 ★の調味料と水でお汁を作ります
    お汁が沸いたら椎茸と豚バラ肉を入れほぐし、火を止める。
  3. 3 ☆粉と水を混ぜ合わせる。
    (スプーンですくいやすい固さにしたいので、水の量を加減しながら)
  4. 4 お汁を温め沸騰したら、すいとんを一口分づつスプーンでお汁に落としていく。
  5. 5 煮えるとすいとんが浮いてくるので、全部に火が入ったら火を止め、
    お椀によそり、かまぼことほうれん草を乗せて頂く。

きっかけ

お餅は咽せると危険なので、すいとんにしました。

  • レシピID:1250011126
  • 公開日:2020/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮簡単おせち料理その他のおせち料理すいとん
関連キーワード
すいとん お雑煮 かまぼこ 出汁汁
料理名
お雑煮
☆ねここ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る