めんつゆで簡単マヨネーズつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
いつものめんつゆにチョイたしで、つけ麺風のタレに!
年末で忙しい時にササッと出来る一皿です。
つゆを温めても良し、冷たくても良し!お好みで〜〜

材料(2人分)

ひやむぎ(金魚印)
200g
ハム又は焼豚
2枚(100g)
茹で玉子
2個
鰹たっぷりつゆ
大さじ2
青ネギ
20g
焼き海苔
1枚
ラー油
お好みで
【マヨネーズつゆ】
鰹たっぷりつゆ
70cc
130cc
マヨネーズ
大さじ4
40cc
ごま油
大さじ1
ネギのみじん切り
大さじ6

作り方

  1. 1
    茹で玉子をお好みの硬さに茹でる。鰹たっぷりつゆをビニール袋に入れて茹で玉子を加えて空気を抜きながら口を閉じて味付け玉子を作る。(前日に作っておくと良い感じになる。)
  2. 2
    青ネギは斜め切りにして、水にさらしておく。
  3. 3
    ハム又は焼豚をサッと焼く。
  4. 4
    鰹たっぷりつゆ、水、マヨネーズ、酢、ごま油、ネギのみじん切りをボウルに入れて良く混ぜ合わせる。
  5. 5
    たっぷりのお湯で、ひやむぎ(金魚印)を3分茹でる。
  6. 6
    器にひやむぎ、ハム、茹で玉子、焼き海苔を盛り付ける。
  7. 7
    つゆの器にマヨネーズつゆを入れて、お好みでらーを垂らす。

おいしくなるコツ

冷たいのが好きな方は、冷麺で! 温かいのが好きな方は、麺もつゆも温めて!

きっかけ

いつもとは、一味違った麺タレ作りたいと思った。

公開日:2019/12/15

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
ひやむぎ つけ麺 めんつゆ マヨネーズ
料理名
つけ麺

このレシピを作ったユーザ

大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする