材料(2人分)
- ひやむぎ(金魚印)
- 200g
- ハム又は焼豚
- 2枚(100g)
- 茹で玉子
- 2個
- 鰹たっぷりつゆ
- 大さじ2
- 青ネギ
- 20g
- 焼き海苔
- 1枚
- ラー油
- お好みで
- 【マヨネーズつゆ】
- 鰹たっぷりつゆ
- 70cc
- 水
- 130cc
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 酢
- 40cc
- ごま油
- 大さじ1
- ネギのみじん切り
- 大さじ6
作り方
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- 1
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- 茹で玉子をお好みの硬さに茹でる。鰹たっぷりつゆをビニール袋に入れて茹で玉子を加えて空気を抜きながら口を閉じて味付け玉子を作る。(前日に作っておくと良い感じになる。)
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- 2
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- 青ネギは斜め切りにして、水にさらしておく。
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- 3
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- ハム又は焼豚をサッと焼く。
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- 4
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- 鰹たっぷりつゆ、水、マヨネーズ、酢、ごま油、ネギのみじん切りをボウルに入れて良く混ぜ合わせる。
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- 5
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- たっぷりのお湯で、ひやむぎ(金魚印)を3分茹でる。
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- 6
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- 器にひやむぎ、ハム、茹で玉子、焼き海苔を盛り付ける。
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- 7
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- つゆの器にマヨネーズつゆを入れて、お好みでらーを垂らす。
おいしくなるコツ
冷たいのが好きな方は、冷麺で!
温かいのが好きな方は、麺もつゆも温めて!
きっかけ
いつもとは、一味違った麺タレ作りたいと思った。
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年末で忙しい時にササッと出来る一皿です。
つゆを温めても良し、冷たくても良し!お好みで〜〜