豆いっぱいのおしるこ レシピ・作り方

豆いっぱいのおしるこ
  • 約15分
  • 300円前後
☆ねここ☆
☆ねここ☆
お餅を沢山入れて、お昼ごはんにしてしまった。

材料(3人分)

  • ゆであずき缶 190g
  • 1缶分
  • 蒸し豆(なるべく無糖のもの) 2袋(120g位)
  • お餅 6切れ

作り方

  1. 1 あずき缶と、味付けしてない蒸し豆を用意。

    (うちは塩を入れません)
  2. 2 小鍋にあずきと蒸し豆をあけ、あずき缶に1杯の水を入れ、火にかける。

    グツグツ沸いたらOKです。
    蒸し豆の硬さをみて、火を止める。
  3. 3 お餅を焼く(グリルでもトースターでも)

    量・大きさはお好みで。
    今回は四つに切ってトースターで焼きました。小さく切るとグリルだと焼きにくいので。
  4. 4 お椀に、おしるこの豆を少し入れてからお餅を入れ、上からおしるこをかける。(下に豆があるとお餅がお椀の底に付きません→食後お椀洗う時に楽です)

きっかけ

お正月のお餅が残っていました。お正月が来る前に何とかしたい・・・

  • レシピID:1250011039
  • 公開日:2019/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこその他の豆お餅
料理名
おしるこ
☆ねここ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る