豆いっぱいのおしるこ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゆであずき缶 190g
- 水 1缶分
- 蒸し豆(なるべく無糖のもの) 2袋(120g位)
- お餅 6切れ
作り方
-
1
あずき缶と、味付けしてない蒸し豆を用意。
(うちは塩を入れません) -
2
小鍋にあずきと蒸し豆をあけ、あずき缶に1杯の水を入れ、火にかける。
グツグツ沸いたらOKです。
蒸し豆の硬さをみて、火を止める。 -
3
お餅を焼く(グリルでもトースターでも)
量・大きさはお好みで。
今回は四つに切ってトースターで焼きました。小さく切るとグリルだと焼きにくいので。 - 4 お椀に、おしるこの豆を少し入れてからお餅を入れ、上からおしるこをかける。(下に豆があるとお餅がお椀の底に付きません→食後お椀洗う時に楽です)
関連情報
- 料理名
- おしるこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません