めんつゆで冷やし中華だれ〜冷やし中華弁当〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん(金魚印)
- 2束
- ごま油
- 大さじ1/2
- エビ
- 3尾
- 塩・こしょう
- 少々
- 溶き卵
- 1/2個分
- きゅうり
- 4枚(15g)
- カニカマ
- 2本
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
- 白いりごま
- 小さじ1/4
- 【冷やし中華ダレ】
- 鰹たっぷりつゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- エビは殻と尻尾を取り、背の部分に包丁で切り込みを入れて、軽く塩・こしょうする。
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- 2
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- たっぷりのお湯でそうめんを1分半茹で、残り30秒くらいでエビを加えて一緒に茹でる。
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- 3
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- エビを取り出し、そうめんは流水で揉み洗いして水気を切る。
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- 4
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- しっかり水気を切ったそうめんにごま油を回しかけ、そうめん全体に絡ませる。
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- 5
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- そうめんを一口大に丸めて弁当箱に詰める。
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- 6
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- きゅうりは千切りにする。
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- 7
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- 溶き卵で、薄焼き卵を焼いて細切りにする。
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- 8
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- 弁当箱のそうめんの上にエビをのせる。
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- 9
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- きゅうりをのせる。
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- 10
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- 卵焼きをのせる。
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- 11
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- ほぐしたカニカマをのせる。
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- 12
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- 糸唐辛子と白いりごまをトッピングする。
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- 13
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- ボウルに鰹たっぷりつゆ・酢・ごま油を入れてよく混ぜ合わせ、容器に入れる。
おいしくなるコツ
そうめんの水気をしっかり切って、ごま油でコーティングする事で、のびにくく、固まりにくい。
もう一つ、麺が食べやすく、ほぐれやすいように一口大に丸める。
きっかけ
食が進まない暑い日用の弁当を作ろうと思った。
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