めんつゆで冷やし中華だれ〜冷やし中華弁当〜 レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
めんつゆで冷やし中華だれが簡単に出来ます。暑い日にそうめん冷やし中華弁当はいかがですか?
みんながつくった数 2

材料(1人分)

そうめん(金魚印)
2束
ごま油
大さじ1/2
エビ
3尾
塩・こしょう
少々
溶き卵
1/2個分
きゅうり
4枚(15g)
カニカマ
2本
糸唐辛子
ひとつまみ
白いりごま
小さじ1/4
【冷やし中華ダレ】
鰹たっぷりつゆ
大さじ2
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    エビは殻と尻尾を取り、背の部分に包丁で切り込みを入れて、軽く塩・こしょうする。
  2. 2
    たっぷりのお湯でそうめんを1分半茹で、残り30秒くらいでエビを加えて一緒に茹でる。
  3. 3
    エビを取り出し、そうめんは流水で揉み洗いして水気を切る。
  4. 4
    しっかり水気を切ったそうめんにごま油を回しかけ、そうめん全体に絡ませる。
  5. 5
    そうめんを一口大に丸めて弁当箱に詰める。
  6. 6
    きゅうりは千切りにする。
  7. 7
    溶き卵で、薄焼き卵を焼いて細切りにする。
  8. 8
    弁当箱のそうめんの上にエビをのせる。
  9. 9
    きゅうりをのせる。
  10. 10
    卵焼きをのせる。
  11. 11
    ほぐしたカニカマをのせる。
  12. 12
    糸唐辛子と白いりごまをトッピングする。
  13. 13
    ボウルに鰹たっぷりつゆ・酢・ごま油を入れてよく混ぜ合わせ、容器に入れる。

おいしくなるコツ

そうめんの水気をしっかり切って、ごま油でコーティングする事で、のびにくく、固まりにくい。 もう一つ、麺が食べやすく、ほぐれやすいように一口大に丸める。

きっかけ

食が進まない暑い日用の弁当を作ろうと思った。

公開日:2019/07/14

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん(金魚印) 冷やし中華 鰹たっぷりつゆ(金魚印) 麺弁当
料理名
めんつゆで冷やし中華ダレ〜冷やし中華弁当〜

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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