めんつゆで冷やし中華だれ〜冷やし中華弁当〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 エビは殻と尻尾を取り、背の部分に包丁で切り込みを入れて、軽く塩・こしょうする。
- 2 たっぷりのお湯でそうめんを1分半茹で、残り30秒くらいでエビを加えて一緒に茹でる。
- 3 エビを取り出し、そうめんは流水で揉み洗いして水気を切る。
- 4 しっかり水気を切ったそうめんにごま油を回しかけ、そうめん全体に絡ませる。
- 5 そうめんを一口大に丸めて弁当箱に詰める。
- 6 きゅうりは千切りにする。
- 7 溶き卵で、薄焼き卵を焼いて細切りにする。
- 8 弁当箱のそうめんの上にエビをのせる。
- 9 きゅうりをのせる。
- 10 卵焼きをのせる。
- 11 ほぐしたカニカマをのせる。
- 12 糸唐辛子と白いりごまをトッピングする。
- 13 ボウルに鰹たっぷりつゆ・酢・ごま油を入れてよく混ぜ合わせ、容器に入れる。
きっかけ
食が進まない暑い日用の弁当を作ろうと思った。
おいしくなるコツ
そうめんの水気をしっかり切って、ごま油でコーティングする事で、のびにくく、固まりにくい。 もう一つ、麺が食べやすく、ほぐれやすいように一口大に丸める。
- レシピID:1250010600
- 公開日:2019/07/14
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- そうめん(金魚印) 冷やし中華 鰹たっぷりつゆ(金魚印) 麺弁当
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