めんつゆで冷やし中華だれ〜冷やし中華弁当〜 レシピ・作り方

めんつゆで冷やし中華だれ〜冷やし中華弁当〜
  • 約15分
  • 300円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
めんつゆで冷やし中華だれが簡単に出来ます。暑い日にそうめん冷やし中華弁当はいかがですか?

材料(1人分)

作り方

  1. 1 エビは殻と尻尾を取り、背の部分に包丁で切り込みを入れて、軽く塩・こしょうする。
  2. 2 たっぷりのお湯でそうめんを1分半茹で、残り30秒くらいでエビを加えて一緒に茹でる。
  3. 3 エビを取り出し、そうめんは流水で揉み洗いして水気を切る。
  4. 4 しっかり水気を切ったそうめんにごま油を回しかけ、そうめん全体に絡ませる。
  5. 5 そうめんを一口大に丸めて弁当箱に詰める。
  6. 6 きゅうりは千切りにする。
  7. 7 溶き卵で、薄焼き卵を焼いて細切りにする。
  8. 8 弁当箱のそうめんの上にエビをのせる。
  9. 9 きゅうりをのせる。
  10. 10 卵焼きをのせる。
  11. 11 ほぐしたカニカマをのせる。
  12. 12 糸唐辛子と白いりごまをトッピングする。
  13. 13 ボウルに鰹たっぷりつゆ・酢・ごま油を入れてよく混ぜ合わせ、容器に入れる。

きっかけ

食が進まない暑い日用の弁当を作ろうと思った。

おいしくなるコツ

そうめんの水気をしっかり切って、ごま油でコーティングする事で、のびにくく、固まりにくい。 もう一つ、麺が食べやすく、ほぐれやすいように一口大に丸める。

  • レシピID:1250010600
  • 公開日:2019/07/14

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん(金魚印) 冷やし中華 鰹たっぷりつゆ(金魚印) 麺弁当
料理名
めんつゆで冷やし中華ダレ〜冷やし中華弁当〜
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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