あさりの佃煮風 レシピ・作り方
材料(6人分)
- あさりのむき身(1パック) 120g
- 生姜(千切り) 半かけ
- ★鰹だし 大1.5
- ★みりん 小さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ2
作り方
-
1
小鍋に★の調味料を煮立て、あさりと生姜を入れる。
火加減は最後まで強めで。(危ないので鍋からはみ出さない程度) - 2 ひと煮立ちしたら、めんつゆの半量(小さじ1)を入れる。
-
3
水気が無くなったら、残りのめんつゆを入れ、水分飛ばして火を止める。
キッチンペーパーを被せ蓋をして冷めるまで置く。
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
(^O^)/2021/09/09 09:07美味しく頂きました
お弁当用にしましたo(^o^)o