そうめんテリーヌ レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
そうめんをちょっとお洒落な前菜風に仕上げました。
調理時間は1時間以上となっていますが、固める時間が含まれています。

材料(4人分人分)

そうめん(金魚印)
2束
鰹たっぷりつゆ
100cc
200cc
ゼラチン
7.5g
大さじ1
オクラ
5本
少々
カニカマ
4本
大葉
4〜5枚
わさび
お好みで
玉子焼き
2個
鰹たっぷりつゆ
小さじ1
小さじ2
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉子焼きを焼く。ボウルに卵・鰹たっぷりつゆ・水・砂糖を入れて良く混ぜ合わせ、玉子焼きを焼く要領で、3〜4回に分けて卵液を流しながら焼く。
  2. 2
    良く冷まして、冷めたら2等分する。
  3. 3
    ゼラチンを大さじ1の水でふやかしておく。
  4. 4
    小鍋に鰹たっぷりつゆと水を入れて、フツフツつしてきたら、3ののふやかしたゼラチンを加え、沸騰させないように溶かす。
  5. 5
    鍋を水につけて、粗熱をとる。
  6. 6
    大葉を千切りにしてみずにさらし、水気を切っておく。
  7. 7
    たっぷりのお湯で、そうめんを1分茹で、ザルにあげて、冷水に取りもみ洗いして、ザルにあげておく。
  8. 8
    オクラは、塩少々を振って板ずりし、沸騰したお湯で、1分茹でる。
  9. 9
    パウンドケーキ型に、そうめんの半分を敷く。
  10. 10
    カニカマを乗せる。
  11. 11
    オクラを乗せる。
  12. 12
    玉子焼きを乗せる。
  13. 13
    残りのそうめんを乗せる。
  14. 14
    ゼラチン入りのつゆを流し入れる。
  15. 15
    ラップをかけて、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
  16. 16
    バットにお湯をはり、そうめんの入ったパウンドケーキ型を30秒ほどつける。
  17. 17
    型から取り出し、2㎝幅くらいにカットする。
  18. 18
    器に盛り付け、大葉とわさびを添える。

おいしくなるコツ

そうめんの茹で時間を1分で!! 茹で過ぎないのがコツです。 今回は、カニカマとオクラと玉子焼きを入れましたが、えひや茹で玉子、枝豆などお好みの具に変えるとバリエーション豊かになります。

きっかけ

そうめんで、お洒落な一品を作ろうと思った。

公開日:2019/06/29

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
料理名
そうめんテリーヌ

このレシピを作ったユーザ

大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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