材料(4人分人分)
- そうめん(金魚印)
- 2束
- 鰹たっぷりつゆ
- 100cc
- 水
- 200cc
- ゼラチン
- 7.5g
- 水
- 大さじ1
- オクラ
- 5本
- 塩
- 少々
- カニカマ
- 4本
- 大葉
- 4〜5枚
- わさび
- お好みで
- 玉子焼き
- 卵
- 2個
- 鰹たっぷりつゆ
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 玉子焼きを焼く。ボウルに卵・鰹たっぷりつゆ・水・砂糖を入れて良く混ぜ合わせ、玉子焼きを焼く要領で、3〜4回に分けて卵液を流しながら焼く。
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- 2
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- 良く冷まして、冷めたら2等分する。
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- 3
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- ゼラチンを大さじ1の水でふやかしておく。
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- 4
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- 小鍋に鰹たっぷりつゆと水を入れて、フツフツつしてきたら、3ののふやかしたゼラチンを加え、沸騰させないように溶かす。
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- 5
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- 鍋を水につけて、粗熱をとる。
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- 6
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- 大葉を千切りにしてみずにさらし、水気を切っておく。
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- 7
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- たっぷりのお湯で、そうめんを1分茹で、ザルにあげて、冷水に取りもみ洗いして、ザルにあげておく。
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- 8
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- オクラは、塩少々を振って板ずりし、沸騰したお湯で、1分茹でる。
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- 9
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- パウンドケーキ型に、そうめんの半分を敷く。
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- 10
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- カニカマを乗せる。
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- 11
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- オクラを乗せる。
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- 12
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- 玉子焼きを乗せる。
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- 13
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- 残りのそうめんを乗せる。
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- 14
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- ゼラチン入りのつゆを流し入れる。
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- 15
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- ラップをかけて、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
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- 16
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- バットにお湯をはり、そうめんの入ったパウンドケーキ型を30秒ほどつける。
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- 17
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- 型から取り出し、2㎝幅くらいにカットする。
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- 18
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- 器に盛り付け、大葉とわさびを添える。
おいしくなるコツ
そうめんの茹で時間を1分で!!
茹で過ぎないのがコツです。
今回は、カニカマとオクラと玉子焼きを入れましたが、えひや茹で玉子、枝豆などお好みの具に変えるとバリエーション豊かになります。
きっかけ
そうめんで、お洒落な一品を作ろうと思った。
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調理時間は1時間以上となっていますが、固める時間が含まれています。