そうめんテリーヌ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 玉子焼きを焼く。ボウルに卵・鰹たっぷりつゆ・水・砂糖を入れて良く混ぜ合わせ、玉子焼きを焼く要領で、3〜4回に分けて卵液を流しながら焼く。
- 2 良く冷まして、冷めたら2等分する。
- 3 ゼラチンを大さじ1の水でふやかしておく。
- 4 小鍋に鰹たっぷりつゆと水を入れて、フツフツつしてきたら、3ののふやかしたゼラチンを加え、沸騰させないように溶かす。
- 5 鍋を水につけて、粗熱をとる。
- 6 大葉を千切りにしてみずにさらし、水気を切っておく。
- 7 たっぷりのお湯で、そうめんを1分茹で、ザルにあげて、冷水に取りもみ洗いして、ザルにあげておく。
- 8 オクラは、塩少々を振って板ずりし、沸騰したお湯で、1分茹でる。
- 9 パウンドケーキ型に、そうめんの半分を敷く。
- 10 カニカマを乗せる。
- 11 オクラを乗せる。
- 12 玉子焼きを乗せる。
- 13 残りのそうめんを乗せる。
- 14 ゼラチン入りのつゆを流し入れる。
- 15 ラップをかけて、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
- 16 バットにお湯をはり、そうめんの入ったパウンドケーキ型を30秒ほどつける。
- 17 型から取り出し、2㎝幅くらいにカットする。
- 18 器に盛り付け、大葉とわさびを添える。
きっかけ
そうめんで、お洒落な一品を作ろうと思った。
おいしくなるコツ
そうめんの茹で時間を1分で!! 茹で過ぎないのがコツです。 今回は、カニカマとオクラと玉子焼きを入れましたが、えひや茹で玉子、枝豆などお好みの具に変えるとバリエーション豊かになります。
- レシピID:1250010576
- 公開日:2019/06/29
関連情報
- 料理名
- そうめんテリーヌ
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調理時間は1時間以上となっていますが、固める時間が含まれています。