そうめんテリーヌ レシピ・作り方

そうめんテリーヌ
  • 1時間以上
  • 300円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
そうめんをちょっとお洒落な前菜風に仕上げました。
調理時間は1時間以上となっていますが、固める時間が含まれています。

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 玉子焼きを焼く。ボウルに卵・鰹たっぷりつゆ・水・砂糖を入れて良く混ぜ合わせ、玉子焼きを焼く要領で、3〜4回に分けて卵液を流しながら焼く。
  2. 2 良く冷まして、冷めたら2等分する。
  3. 3 ゼラチンを大さじ1の水でふやかしておく。
  4. 4 小鍋に鰹たっぷりつゆと水を入れて、フツフツつしてきたら、3ののふやかしたゼラチンを加え、沸騰させないように溶かす。
  5. 5 鍋を水につけて、粗熱をとる。
  6. 6 大葉を千切りにしてみずにさらし、水気を切っておく。
  7. 7 たっぷりのお湯で、そうめんを1分茹で、ザルにあげて、冷水に取りもみ洗いして、ザルにあげておく。
  8. 8 オクラは、塩少々を振って板ずりし、沸騰したお湯で、1分茹でる。
  9. 9 パウンドケーキ型に、そうめんの半分を敷く。
  10. 10 カニカマを乗せる。
  11. 11 オクラを乗せる。
  12. 12 玉子焼きを乗せる。
  13. 13 残りのそうめんを乗せる。
  14. 14 ゼラチン入りのつゆを流し入れる。
  15. 15 ラップをかけて、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
  16. 16 バットにお湯をはり、そうめんの入ったパウンドケーキ型を30秒ほどつける。
  17. 17 型から取り出し、2㎝幅くらいにカットする。
  18. 18 器に盛り付け、大葉とわさびを添える。

きっかけ

そうめんで、お洒落な一品を作ろうと思った。

おいしくなるコツ

そうめんの茹で時間を1分で!! 茹で過ぎないのがコツです。 今回は、カニカマとオクラと玉子焼きを入れましたが、えひや茹で玉子、枝豆などお好みの具に変えるとバリエーション豊かになります。

  • レシピID:1250010576
  • 公開日:2019/06/29

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
料理名
そうめんテリーヌ
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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